Как варить ячневую кашу

Ячневая каша: полезные свойства и рецепты приготовленияЯчмень является злаком, который по разным данным начали использовать еще в эпоху неолита – примерно в то же время, что и пшеницу. Доказательства этой теории археологи нашли при раскопках на Ближнем Востоке, где была обнаружена ячневая крупа, пролежавшая под землей около одиннадцати тысяч лет! То есть наши предки издавна знали, насколько ценен этот продукт. Ячневая каша – это крайне полезное диетическое блюдо, оказывающее благоприятнейшее воздействие на организм. Какое? Об этом ниже, а также видео о том, как и сколько варить ячневую кашу.

Ячневая каша: калорийность и польза

Как известно, из ячменя делают два вида каш: перловую и ячневую. Вторая считается более полезной, так как она не подвергается дополнительной шлифовке, а лишь очищается от пленки и дробится, сохраняя все свои полезные свойства.
Калорийность ячневой каши на воде составляет примерно 320 ккал на 100 грамм.
В составе описываемого продукта находятся такие незаменимые для человека элементы, как витамины группы B, A, D и PP. Богат он также фосфором, магнием, калием, цинком, медью, железом, кобальтом, йодом и бромом. Не обошлось здесь и без других полезных для человека и при этом редко встречающихся в продуктах питания компонентов, наподобие фолиевой и пантотеновой кислоты. Все это приводит к тому, что:

  1. Ячневая каша полезна для мозгов.
  2. Она улучшает работу кишечника и исключительно благоприятным образом воздействует на пищеварительную систему.
  3. Этот продукт способствует выведению токсинов.
  4. Он повышает иммунитет, улучшает работу сердечнососудистой системы, а также укрепляет кости и нормализует рост, из-за чего рекомендуется для детского питания.

Как варить ячневую кашу

Ячневая каша на воде: рецепт приготовления

Самым легко готовящимся вариантом описываемого блюда является ячневая каша на воде. Для ее приготовления нам понадобятся ингредиенты:

  • 300 г крупы;
  • 600 мл воды;
  • соль и сливочное масло.

Дополнительно можно взять одну головку лука для обжаривания.
Приготовление ячневой каши
Рецепт приготовления ячневой каши на воде:

  1. Сначала хорошенько промойте выбранную вами крупу, после чего залейте ее водой в соотношении два к одному. Также можно добавлять крупу в уже кипящую воду. Готовим ячменную кашу на среднем огне.
  2. Когда блюдо начало «пыхтеть», значит, оно уже почти готово. Уменьшите огонь и посолите кушанье по вкусу.
  3. Блюдо следует время от времени помешивать, чтобы оно не пригорело.
  4. В принципе, это практически все. Когда вода почти выкипит, следует добавить в кастрюлю сливочное масло и довести кашу до загустения.
  5. Сняв блюдо с огня, закройте его крышкой и укутайте полотенцем на 40 минут.

Кушать подано!

Однако, так как ячневую кашу на воде в чистом виде не каждый назовет вкусной, многие предпочитают ее подавать на стол хотя бы с луком. В этом случае пока блюдо будет париться, поджарьте лук на сковородке и добавьте в уже готовое кушанье перед подачей на стол.
Рецепт ячневой каши
Сколько варить ячневую кашу на воде? Примерно 20 минут после закипания воды и плюс минимум 15-20 минут ее еще нужно настаивать под полотенцем.

Как готовить молочную ячневую кашу?

Для этого кушанья вам понадобятся ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 0,5 стакана ячменя;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • Соль и сахар, если вы решите их добавлять, по вкусу.

Рецепт приготовления ячневой каши на молоке:

  1. Промойте крупу и замочите ее в воде на несколько часов. То есть, это блюдо лучше делать с вечера.
  2. Налейте молоко в кастрюлю (желательно тефлоновую) и нагревайте его до того момента, пока оно не начнет закипать.
  3. Когда это случится, всыпьте в жидкость крупу, сахар и соль.
  4. На том же умеренном огне варим кашу примерно 20-30 минут, а после, в уже готовое блюдо, добавляем сливочное масло.

Нужно только не забывать во время варки время от времени кушанье помешивать.

Ячневая каша на молоке готова! Приятного аппетита!

Видео-рецепты: как варить ячневую кашу?



[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: