Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Все о холецистите: симптомы, лечение, диета

Все о холецистите: симптомы, лечение, диетаХолецистит – это заболевание, которое приводит к разрушению стенок желчного пузыря. Прекращается нормальное функционирование этого органа, нарушается процесс пищеварения. Чтобы болезнь не приобрела хроническую форму, необходимо лечение, которое является комплексным. Но без посещения врача не обойтись. Если вы страдаете данной болезнью, то вам нужно знать все о холецистите, чтобы скорее его побороть.

Симптомы при холецистите

При холецистите развиваются характерные симптомы, которые доставляют множество неудобств человеку. Базовые симптомы заболевания:

  1. Боли в животе (область правого подреберья). Если это хроническое течение, то боли тупые, ноющие, они могут длиться долго: от пары часов до нескольких недель. Боль может отдавать в область шеи и правого плеча.
  2. При остром холецистите боль острая, режущая.
  3. Больного может атаковать рвота, подташнивание, которое длительное время не проходит, горький вкус во рту, плохой аппетит, раздражительность и быстрая утомляемость.
  4. Характерно вздутие живота, нарушение стула (понос или запор). Кроме того, к данному заболеванию часто подключаются и другие недуги, такие, как гастрит, панкреатит.

Все о холецистите: симптомы, лечение, диета

Всё о холецистите и его видах

На сегодня выделяется несколько видов этой болезни:

  • кардинальный (сопровождается нарушением ритма сердца);
  • артрический (сопровождается артралгиями);
  • неврастенический (ему сопутствуют симптомы неравастении);
  • гипоталамический (выражается повышением АД, тахикардией).

Лечить заболевание нужно только под контролем докторов. Они назначат антибиотики, спазмолитики. Обязательна и диета: холецистит – это заболевание, при котором очень важно качество питания. Как правило, курс лечения составляет 10-14 дней.
Все о холецистите: симптомы, лечение, диета

Что можно есть при холецистите

Каждый больной должен знать, что можно есть при холецистите, а что употреблять не следует, и соблюдать диету, чтобы добиться стойкой ремиссии. Кушать нужно часто и маленькими порциями. Питание при холецистите – дробное. Помните, что суточный объем не должен превышать 3 кг еды, а воды следует выпивать не менее 2,5 литров.
Итак, если у вас холецистит, что можно есть? Следует увеличить потребление белка, сократив количество поглощаемых жиров и углеводов.
Лучше всего варить и готовить на пару. Подойдут постные и овощные супы. Если у вас период обострения, то стоит кушать протёртую пищу. Исключите всё, что повышает газообразование и стимулирует выработку желудочного сока. Диета при хроническом холецистите имеет большое значение. Одними лекарствами не избавиться от недуга.
Помните, что яичный желток обладает желчегонным действием, поэтому в неделю можно кушать 3-4 куриных яйца. Но если имеются камни в желчном, то можно есть только омлеты из белков. Подойдут нежирные виды мяса и рыбы, творог. Нельзя есть бобовые культуры, ведь они повышает газообразование в кишечнике. А также исключите лук, чеснок. Допускаются сладкие ягоды, фрукты. Из овощей допустимы картофель, свекла, огурцы, кабачки и капуста. Помните, что растительные, кукурузные и оливковые масла обладают желчегонным действием.
Хлеб нужно кушать в виде сухариков, тостов, нельзя сдобу. Сахар – не более 50 граммов в сутки (с учетом сладких блюд).
Все о холецистите: симптомы, лечение, диета
Полностью исключаются:

  • алкоголь;
  • копченые блюда;
  • маринады;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • жирное мясо (утка, гусь, баранина и свинина) и рыба;
  • мозги;
  • почки;
  • бобовые;
  • грибные, мясные, рыбные бульоны.

В период ремиссии не нужно кушать протертые блюда. Их нужно включать в рацион только в фазе обострения. Следите за тем, чтобы перистальтика кишечника работала нормально.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Все о холецистите: симптомы, лечение, диета»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на