Итак, чай пуэр – что это за напиток и чем он отличается от обычного черного чая? Настоящий китайский пуэр проходит довольно долгий путь до того, как попадёт в вашу чашку. Собранные листья подвергается процессу ферментации. Потом, ещё, будучи сырьём, чайные кучи ровняют тонким слоем, прогревают на солнышке, просеивают и упаковывают. Данный напиток бывает двух видов:
- Шен (ферментация происходит естественным путём);
- Шу (ферментация ускоренная).
Шен, обычно, имеет светлый окрас, а шу – темный и насыщенный. Однако первый выигрывает в аромате. Пуэр может быть рассыпной или спрессованный.
Пуэр принесет пользу лишь при правильном заваривании
Теперь вы знаете, что за чай пуэр, но как его правильно заваривать? Для этого напитка нужна вода с температурой 90 градусов. Чай заливается ею всего на 40 секунд, после чего вода сливается. После этого в чайник вновь вливают воду соответствующей температуры – и примерно через минуту у вас будет готов ароматный напиток. Не стоит настаивать чай слишком долго – иначе он получится чересчур крепким. Этот же чайник можно будет использовать ещё два-три раза, постепенно увеличивая время заварки. Также можно использовать метод, который называется Лу Юя. Для этого берем наш размокший чай и бросаем его в большой чайник (1 литр) со вскипающей водой. Доводим до кипения и настаиваем 10 минут. Напиток получится красновато-коричневого цвета.
Уникальные свойства пуэра
Хочется отметить и лечебные свойства пуэра. В Китае отлично знали о пользе этого чая для организма. Там изучение влияния напитка на организм введено в состав национальной программы сохранности здоровья. Т.е. пользу чая изучают на государственном уровне! Учеными было доказано, что пуэр благотворно воздействует на человека. Достоверно известно о следующих свойствах пуэра:
- Усиливает перистальтику кишечника, восстанавливает микрофлору, а потому употребляется при отравлениях.
- Употребление пуэра сокращает вязкость крови, что незаменимо при тромбофлебите.
- Происходит нормализация холестерина, сокращается уровень сахара в крови человека, очищаются сосуды.
- Профилактическое средство при ишемической болезни сердца, при гипертонии, ВСД и др. заболеваниях сердечнососудистой системы.
- Выводит токсины.
- Полезен никотинозависимым людям, поскольку нейтрализует вредоносное воздействие сигарет.
- Если хотите провести профилактику онкологических заболеваний – пейте пуэр. Этот чай обладает соответствующим действием.
- Снимает тошноту, борется с головными болями, показан при похмелье.
- Прекрасно справляется с разложением жиров, поэтому его рекомендуют пить людям, которые страдают от избыточного веса.
- Дарит энергию и бодрость духа, усиливает четкость восприятия информации.
Вот такой он – пуэр. Польза данного напитка неоспорима, поэтому смело вводите его в свой рацион, если хотите быть здоровыми.
Пуэр: польза и вред напитка
Польза пуэра доказана и имеет под собой научные обоснования. Следовательно, этот напиток можно считать лекарственным. Огромная польза чая пуэр заставляет людей вводить его в свой каждодневный рацион. Но следует знать также о том, что бывают случаи, при которых чай противопоказан:
- беременность,
- язва желудка, 12-перстной кишки, колит,
- камни в почках,
- камни в желчном пузыре.
Он обладает желчегонным действием, что важно учитывать при патологии желчного пузыря. Также его нельзя пить натощак.
Покупая пуэр, учитывайте особенности данного чая. Тогда вы не столкнетесь с неприятностями, а чайные церемонии всегда будут радовать вас гармонией и позитивом.