Специфическая технология изготовления чая пуэр сопровождается длительным процессом ферментации. Благодаря этому чай приобретает уникальные свойства и обладает сильным воздействием на организм. Особенно действенен пуэр для похудения. И это невозможно сразу не заметить, поэтому он вызывает такой активный отклик среди любителей этого целительного напитка.
Китайский чай пуэр: отзывы потребителей
Вот только некоторые отзывы о чае пуэр:
- “Чай очень понравился. Я заменила им все жидкости, кроме обычной воды. Обычно во время диеты чувствую вялость, а от кофе первое время вроде подъем, а потом очень резкий спад. С пуэром активность повышается мягко, аппетит ощутимо снижается и вкус приятный. Не какое-то сено, а терпкость и аромат.”
- “Заметила, что после употребления пуэра наладилось пищеварение. С обычным чаем все время рука к сладенькому тянулась, а у пуэра свой вкус, его даже заглушать не хочется. Только лучше его заваривать на хорошей воде, не из крана.”
- “Пью пуэр за час до тренировок и получаю наглядный эффект. Сердце не колотится, успеваю больше, тело в тонусе, голова чистая. Очень доволен.”
Если вы хотите использовать чай пуэр для похудения или поддержания хорошей формы, давайте разберемся, какая разновидность напитка вам больше подходит.
Чай сорта Пуэр бывает двух разновидностей – Шен Пуэр (сырые листочки, его также можно назвать зеленым чаем) и Шу Пуэр (обжаренный приготовленный чай). Оба вида полезны и используются для похудения. Утром лучше заварить Шу Пуэр, он придает бодрости, улучшает пищеварительные процессы и разогревает организм. А Шен Пуэр лучше пить через час после обеда, он содержит катехины, которые способствуют метаболизму жиров и борются с отложениями, а также помогают выводить из организма холестерин и оказывают мощное антиоксидантное воздействие. Также зеленый чай повышает иммунитет, это особенно важно, когда рацион урезан диетой или организм испытывает нагрузку от физических тренировок.
Пуэр с молоком
Если вы – искушенный любитель пуэра, или вам приелся его вкус, попробуйте заварить пэур на молоке. Этот рецепт не только откроет для вас новый вкус, но принесет пользу, а еще замечательно согреет:
- Доводим молоко до кипения.
- В это время можно промыть чай кипятком, чтоб он подготовился к завариванию.
- Как только замечаем первые признаки кипения – погружаем заварку в молоко и прогреваем на среднем огне 2-3 минуты, помешивая.
- Даем настояться и остыть.
В итоге получается очень хорошо согревающий и сытный напиток.
Минусы зеленого чая
Настоящий зеленый чай – это всегда свежий чай. Его собирают ранней весной – из-за этого он содержит большое количество органических соединений, называемых алкалоидами, которые частично являются психоактивным веществом, т.е. воздействуют на нервную систему. Также такой продукт содержит большое количество кофеина и естественных ароматических веществ. Совокупно они могут вызвать ощущение «чайного опьянения», особенно с непривычки – головокружение, шум в ушах, общее расслабление. Также зеленый чай может вызвать изжогу, и его не следует пить людям, страдающим некоторыми формами язвы желудка и гастрита.
А в целом, чтобы избежать неприятных последствий, нужно придерживаться определенных правил:
- Не пить зеленый чай натощак – высокая активность этого напитка может оказать влияние на нервную систему.
- Не пить чай сразу после еды – это может помешать пищеварительным процессам.
- Не спешить. Пускай чаепитие превратится в церемонию, и тогда оно принесет вам куда больше удовольствия.
- Избегайте старого чая, а тем более вчерашней заварки. Со временем в настое образовываются бактерии, а в течение суток выделяются дубильные вещества. Но его можно использовать для наружного применения. Например, смоченные в чае тампоны, наложенные на глаза помогут справиться с отеками и темными кругами.
- Не запивать чаем лекарства. Возможно, что какие-то препараты несовместимы с веществами в чае.