Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как варить чечевицу

Как варить чечевицуЧечевицу вполне можно назвать парадоксом мирового масштаба. Когда-то ей питались миллионы, сейчас же она является экзотикой. А все из-за того, что многие просто не умеют правильно ее готовить. Что интересно, у индуистов рассматриваемые бобовые до сих пор являются основным продуктом питания. Представители этого народа едят их примерно в таком же количестве, как у нас картошку. Только вот, по питательной ценности картошка описываемому продукту сильно проигрывает.
Окультурена эта бобовая культура был еще в далекие времена неолита вместе с пшеницей, ячменем и горохом. За столь долгое время было изобретено множество способов приготовления этих бобовых и еще больше было забыто. Тем не менее, некоторые рецепты дошли и до наших времен.

Как готовить чечевичный суп?

Когда возникает вопрос: «Что можно приготовить с чечевицы?», – в первую очередь на ум приходит суп из этого продукта. Первые упоминания о подобном блюде существуют даже в Библии, где один из исторических персонажей продал свое первородство за похлебку из красной чечевицы. Ингредиенты для этого блюда следующие:

  • 1 головка лука;
  • зелень в виде петрушки, укропа и зеленого лука;
  • 150 грамм описываемых бобовых;
  • 2 морковки;
  • 20 мл сливок;
  • соль, перец по вкусу.

Как варить чечевицу
Готовится этот суп так:

  1. Возьмите 4-х литровую кастрюлю и залейте ее тремя литрами воды.
  2. Сразу же всыпьте в воду все приправы.
  3. Нарежьте на четыре части морковь и на дольки лук. Добавьте их в воду.
  4. Проварите добавленные ингредиенты.
  5. А теперь готовим чечевицу. Добавляем ее после приготовления моркови и лука, после чего всыпаем еще приправ, если надо.
  6. Время приготовления чечевицы в этом блюде равно 25 минутам.
  7. По истечению этого периода измельчите все ингредиенты супа блендером.
  8. Затем добавьте сливки, тщательно все перемешайте и доведите блюдо до кипения.

Суп готов! Приятного аппетита!
Как варить чечевицу

Как варить чечевицу?

Чтобы чечевичный гарнир получился вкусным, его еще нужно уметь варить. Не пугайтесь, ничего сложного в этом нет.

  1. Переберите перед варкой бобы. В этом плане этот продукт может быть немного коварным.
  2. Тщательно промойте чечевицу.
  3. Заливаются бобовые водой в соотношении 2 к 1.
  4. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и доведите воду до кипения.
  5. После этого для мягкости продукта можно добавить ложку оливкового масла.
  6. Варите блюдо 20-40 минут (в зависимости от вида чечевицы), периодически его помешивая.
  7. Соль лучше всего досыпать за пять минут до окончания варки.
  8. Подавать на стол кушанье стоит притрушенным нарезанной зеленью.

Время варки чечевицы

Вопрос сколько варить чечевицу наверняка тревожит многих хозяек. На самом деле, продолжительность приготовления описываемого продукта в наибольшей степени зависит от его вида. Чем цвет бобовых темнее, тем он быстрее варится. Коричневая чечевица, например, готовится всего 20-25 минут, красная – 25-30, ну а зеленая не менее 40.

Как приготовить чечевицу с мясом?

Если хотите попробовать это блюдо, вам понадобятся:

  • 400 г курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 0,5 лимона;
  • 100 г чечевицы;
  • 2 головки лука;
  • 1 корень имбиря;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 пучок зеленого кориандра;
  • красный перец и соль по вкусу.

Как варить чечевицу
Готовится чечевица с мясом по следующему рецепту:

  1. Залейте бобовые нужным количеством воды и отварите их до готовности. Лишнюю жидкость слейте.
  2. Мелко нарежьте лук и чеснок, а имбирь натрите на терке.
  3. Лук слегка обжарьте и перемешайте его с имбирем и чесноком.
  4. Добавьте к смеси с луком нарезанные куски курицы и готовьте их примерно 20 минут. Но не забывайте помешивать блюдо!
  5. Влейте в сковороду сок половины лимона, 100 мл воды, добавьте соль и специи и тушите кушанье 5 минут.
  6. Добавьте чечевицу, нарезанные помидоры, кинзу и специи, после чего тушите блюдо еще пять минут.
  7. Подавать кушанье можно с отварным рисом.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Как варить чечевицу»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на