Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Есть хлеб вредно: правда или миф

Есть хлеб вредно: правда или мифХлеб – всему голова. В этом тезисе можно даже не сомневаться, поскольку практически у каждого народа он занимает почетное место в доме. Тем не менее, в последнее время в интернете появилось обилие статей о вреде этого продукта и его негативном влиянии на организм. Попробуем разобраться, вреден ли хлеб?

Вред хлеба: правда и выдумка

Рассмотрим основные страшилки:

  1. В нем много калорий.
  2. Мука – это «третья смерть».
  3. Дрожжи, попадающие в кровь, обворовывают человеческий организм.

Вначале рассмотрим вопрос питательности. Калорийность ржаного хлеба равна 160-200 ккал на 100 грам. Пшеничного – 240-260 ккал. Калорийность таких тортов, как «Рыжик» или «Роза» составляет примерно 450 ккал. Калорийность 20% сметаны – 206 ккал, риса – 323 ккал, а меда – 308 ккал. Таким образом, факт чрезмерной калорийности описываемого продукта является немного раздутым. Хотя, само собой, он более калориен, чем молочные изделия или фрукты. Если вы сидите на диете, употребление описываемых мучных продуктов следовало бы немного ограничить, но все равно чем-то заменяйте находящиеся в них углеводы и клетчатку.
Теперь что касается заблуждения о вредности муки. Большинство вегетарианцев и сыроедов считают, что хлеб является «мертвой» пищей и никаких полезных веществ в нем нет. Это не совсем так. Описываемый продукт, безусловно, сложно назвать лидером по количеству полезных микроэлементов, но и «мертвым» он тоже не является. Польза и вред хлеба зависят, скорее, от того, какой его вид вы едите. Кроме того, польза хлеба с отрубями достоверно доказана различными исследованиями. Точно также научным фактом, является и то, что белый хлеб очень легко усваивается.
Есть хлеб вредно: правда или миф
Говорят также часто: «Дрожжи, попадающие в кровь, обворовывают человеческий организм». Извините, но это бред. Дрожжи в гораздо большем количестве присутствуют винограде, пиве, квасе, кефире и многих других продуктах, о которых такие мифы не распространяются. Но самое интересное заключается в другом: дрожжи стабильно присутствуют и в человеческом организме! О том, что они являются составляющей нашей нормальной микрофлоры, те, кто распространяет глупые домыслы о дрожжах в крови почему-то предпочитают умалчивать.

Черный или белый хлеб?

Как известно, черный хлеб считается более полезным для организма, нежели белый. Это и правда так. В нем больше клетчатки, витаминов B и меньше калорий. Кстати, отрубной хлеб и вовсе поглощает вредные вещества и повышает иммунитет. Что же касается белого хлеба, который пользу нашему организму приносит относительно небольшую, то он лучше усваивается организмом и приводит к повышению аппетита.
Есть хлеб вредно: правда или миф

Почему вреден хлеб?

Ответ на этот вопрос требует признания версии, что описываемый продукт является вредным. А это, как видим, не совсем так. Конечно, по степени полезности ему далеко, например, до гречневой каши, но и вредным его считать можно только с натяжкой. Даже вред белого хлеба является преувеличенным. Он, скорее, является обычной пустышкой из калорий в чистом виде и, хотя в нем есть не такой уж и бесполезный крахмал.
Черный хлеб – источник витаминов, так что его рекомендуют использовать даже при авитаминозе. В нем относительно много клетчатки, благодаря чему этот продукт улучшает работу кишечника, уменьшает риск развития диабета и даже выводит токсины из организма! Тем не менее, его не рекомендуется употреблять больным метеоризмом, гастроэнтеритом и повышенной кислотностью. Вреден он и для людей, имеющих аллергию на глютен.
Есть хлеб вредно: правда или миф
Подводя итог, отметим, польза и вред черного хлеба, точно так же как и белого, в значительной степени зависит от индивидуальной переносимости или непереносимости компонентов этого продукта. Что же касается всего остального, то это стоит считать выдумкой, созданной с целью продать какой-то другой товар.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Есть хлеб вредно: правда или миф»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на