Оксалаты – это соли щавелевой кислоты, присутствующие в моче любого здорового человека. Бывает, что по тем или иным причинам количество оксалатов увеличивается, что приводит к патологическим изменениям в организме. Как правило, это значит, что в человека начались сбои в работе почек, сопровождающиеся неприятными ощущениями.
Увеличение оксалатов опасно тем, что оно плохо поддается терапии. Кроме того, соли щавелевой кислоты почти не рассасываются.
Оксалатные соли в моче. Что приводит к повышению их уровня?
Привести к повышению количества оксалатных солей в организме и, как следствие, мочекаменной болезни может несколько причин. Перечислим самые распространенные из них:
- Слишком частое употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты.
- Недостаток магния в потребляемой пище.
- Врожденное нарушение обмена щавелевой кислоты.
- Заболевание мочеполовой системы.
- Сахарный диабет и болезни желудочно-кишечного тракта.
- Перенесенные операции.
- Чрезмерное употребление витамина C в сочетании с недостатком витамина B6.
- Отравление тормозной жидкостью.
Перед составлением диеты при оксалатах квалифицированный врач обязательно должен определить причину их появления. В конце концов, в таком случае болезнь и вылечить станет легче.
Что нельзя есть при оксалатах?
Прежде всего, при переизбытке щавелевой кислоты в организме необходимо ограничить употребление продуктов с высоким содержанием этого элемента. Кстати, приведенный ниже список действительно может удивить. Итак, запрещенными продуктами при оксалатах являются:
- шоколад;
- ревень;
- свекла;
- инжир;
- кофе и чай;
- щавель;
- земляника;
- шпинат;
- крыжовник и смородина;
- какао;
- продукты с желатином;
- кислые яблоки;
- шиповник;
- цитрусовые и фрукты со слишком большим содержанием витамина C;
- алкоголь и газированные напитки;
- мясные бульоны и отвары;
- копченая рыба;
- колбаса, окорок, ветчина;
- петрушка и укроп.
Диета при оксалатах в моче.
Диета при солях в моче – это почти диета наоборот. Чтобы в этом убедиться, достаточно просмотреть список продуктов, которые рекомендуются при переизбытке оксалатов (солей щавелевой кислоты).
Прежде всего, питание при оксалатах предусматривает увеличение количества потребляемой воды. Ее нужно пить не менее 2 литров в сутки. Причем желательно чистой и негазированной, а общий объем потребляемой жидкости может быть еще большим. Однако если в больного, кроме повышения уровня солей щавелевой кислоты, наблюдаются отеки или заболевания сердечнососудистой системы, тогда употребление жидкости следует ограничить нормой в 1,5 литра в день.
При оксалатах в почках рекомендуется следующая диета:
- Стабильное употребление свиного сала до 30 г в день.
- Белый хлеб, макароны и нежирная домашняя выпечка в ежедневном рационе.
- Приветствуется любой картофель, кроме жареного, каши всех видов, супы на овощном бульоне и жирный творог (вообще, молочные продукты, включительно со сливочным маслом, должны править бал в меню больных переизбытком оксалатов в мочи. Но только после того, как пройдет обострение болезни).
- В свой рацион стоит включить нежирные курицу и рыбу (их можно есть через день), яйца, а также такие бобовые, как фасоль и чечевица.
- С фруктов употреблять позволяется персики, яблока, груши, абрикосы, бананы и арбузы.
Как видим, питание при оксалатах не содержит слишком уж серьезных запретов и такую диету соблюдать несложно. Продолжительность оксалатной диеты составляет 2-3 недели, после чего производится повторный анализ мочи.
Спасибо за подробное описание! Столкнулась с такой проблемой по здоровью, Ваши советы выглядят очень дельными. Пробую прямо с сегодняшнего дня!