Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета при псориазе – подробное меню и таблица продуктов питания

Псориаз считается одной из самых интересных и непонятных болезней современности. Механизм развития, как и причины заболевания, до сих пор до конца не изучены. Специалисты уверены, что псориаз можно контролировать применением ряда лекарственных средств и соблюдением диеты. Коррекция питания позволяет добиться стойкой ремиссии, уменьшить яркость кожной симптоматики. Далее рассмотрены принципы диеты при псориазе, особенности составления меню, перечни запрещенных и позволенных продуктов.

Особенности питания при псориазе

Цель соблюдения диеты при таком заболевании как псориаз заключается в следующих моментах:

  • уменьшение частоты обострений;
  • снижение яркости изменений со стороны кожи;
  • восстановление процессов метаболизма;
  • укрепление защитных сил организма;
  • поддержка адекватной работы желудка и кишечника.

Важно! Классификация диет по Певзнеру не имеет диеты, которая являлась бы специфической для лечения псориаза, поэтому питание больных происходит согласно правилам стола №15.

Общее меню подходит для периода ремиссии. Если произошло обострение псориаза, диетологи рекомендуют остановиться на гипокалорийной и гипоаллергенной диете с использованием перетертых продуктов. Суточный калораж не должен переходить рубеж в 1700-1800 ккал. Ежедневное употребление питательных веществ:

  • белки – до 70 г (количество снижено из-за того, что белки считаются наиболее аллергенными веществами);
  • жиры – до 60 г;
  • сахариды – до 300 г.

На фоне псориаза организм больных отвечает на употребление той или иной пищи по-разному, поэтому нельзя говорить о строгих стандартах диетического питания. На данный момент успехом пользуются две методики – диета Огневой и питание по принципу Пегано.

Диета Огневой

Врач-дерматолог Светлана Михайлова Огнева разработала правила питания для больных псориазом. Согласно ее рекомендациям, пища должна комбинироваться таким образом, чтобы восстановить кислотно-щелочное равновесие в организме пациента. Лучший результат – преобладание щелочных процессов, а добиться этого возможно только в том случае, если личное меню более чем на 70% будет состоять из щелочеобразующих продуктов.

Параллельно происходит выведение токсинов и шлаков из организма, улучшается работа опорно-двигательного аппарата, укрепляется иммунитет. Общие рекомендации Огневой при лечении псориаза диетой:

  • на протяжении первой недели обострения болезни важно принимать энтеросорбенты;
  • употреблять чай из ромашки за полчаса до каждого приема пищи;
  • периодически проводить клизмирование;
  • голодать нельзя;
  • нужно отказаться от соли или ограничить ее потребление.

Важным моментом в диете при псориазе является определение уровня кислотности продуктов. Продуктов, имеющих уровень кислотности ниже 7, должно быть не более пятой части в рационе питания.

Диета по Пегано

Особенности диеты, описанные Пегано, имеют сходства и различия с теми, которые представлены первым автором. Джон Пегано также делает упор на восстановлении кислотно-щелочного баланса, однако он немного иначе трактует перечень щелочеобразующих продуктов.

Например, Пегано утверждает, что меню больного псориазом должно обязательно включать цитрусовые, тогда как его оппонент считает, что цитрусовые абсолютно не нужны, поскольку могут являться стимуляторами аллергических проявлений, менять кислотно-щелочной баланс в сторону снижения рН.

Пегано относит злаковые продукты, кукурузу, тыкву, подсолнух, кунжут и рыбу к группе кислотообразующих продуктов, с чем совершенно несогласна доктор Огнева. На современном этапе нельзя сказать, какая диета лучше, и чего стоит придерживаться.

Важно! Благодаря тому, что каждый организм является индивидуальностью, можно подобрать те принципы, которые подходят, методом эксперимента.

Общие принципы

Больной должен употреблять пищу маленькими порциями, но часто. При псориазе важно не нагружать желудочно-кишечный тракт. Кроме того, употребление большого количества пищи провоцирует ожирение, а это состояние только усугубит течение основной болезни.

Все блюда, входящие в меню больного с псориазом, должны быть отварными, тушеными, приготовленными на пару, запеченными. Нужно полностью отказаться от жирной, жареной и копченой пищи. Нужно много пить воды. В день пациентам рекомендуют употреблять не менее 2 л свободной жидкости (не считая чая, компотов, морсов). Алкоголь относится к запрещенным напиткам при псориазе.

Таблица продуктов питания при псориазе

Далее в таблице подробно расписаны продукты, которые включать в индивидуальный рацион питания при псориазе достаточно безопасно.

Группа

Перечень позволенных наиболее щелочных продуктов

Перечень позволенных менее щелочных продуктов

Овощи

Горошек

Морковь

Кабачки

Помидор

Спаржа

Капуста

Огурцы

Горох

Салат

Свекла

Перец

Тыква

Фрукты и ягоды

Арбуз

Апельсин

Грейпфрут

Банан

Манго

Вишня

Клубника

Ананас

Финики

Персик

Виноград

Оливы

Сладости

Стевия

Мед

Кленовый сироп

Орехи и семена

Миндаль

Каштаны

Масло

Масло оливы

Каноловое масло

Масло льна

Яйца и молоко

Грудное молоко

Козье молоко

Сыр из козьего молока

Сыворотка

Напитки

Цветочный чай

Имбирный чай

Овощной сок

Зеленый чай

Сок на основе фруктов

Помимо тех продуктов, которые указаны в таблице, диета при псориазе позволяет включать в рацион питания больных мясо и рыбу. Из мяса полезно употреблять курицу, кролика, индейку, баранину, то есть нежирные сорта. Включать мясо в рацион питания при псориазе нужно не менее 3 раз в неделю.

Из рыбы особенно полезными считаются форель и тунец, сардины и лосось, скумбрия и сельдь. От жареной и копченой рыбы стоит отказаться. Ее лучше готовить на пару или запекать в духовке, можно есть в отварном виде. Рыбу нужно кушать не менее 3-4 раз в неделю.

Из фруктов отдают предпочтение тем, которые образуют щелочную среду в организме. Остальные можно включать в меню, но нечасто. Яблоки и бананы нельзя употреблять вместе с другими фруктами. Их рекомендуют запекать.

Овощи из таблицы при псориазе можно кушать во время каждого приема пищи. Их разрешают тушить, подавать в отварном виде, запекать, готовить на пару. Овощи богаты клетчаткой, а она очень необходима для правильной работы ЖКТ при псориазе.

Также обязательно в рационе питания больного должны быть каши. Предпочтение отдается овсяной каше, рису, ячменю, пшенной каше, кукурузе и гречневой каше. Овсяную и кукурузную кашу рекомендуют употреблять утром, остальные – во второй половине дня.

Яйца можно есть до 4 раз в неделю, но только в отварном виде. Из масел рекомендуют:

  • оливы;
  • кукурузы;
  • хлопка;
  • льна;
  • подсолнуха.

Что нельзя кушать?

К числу запрещенных продуктов при псориазе и тех, которые следует значительно ограничить на фоне лечебной диеты, относят:

  • хлеб и любая сдоба;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жареные яйца;
  • жареные блюда, копчености, консервы;
  • орехи и масла на их основе;
  • специи и пряности;
  • цитрусовые фрукты;
  • алкоголь;
  • сладости и газированные напитки;
  • колбаса;
  • маргарин и магазинные соусы.

Важно! Если на фоне соблюдения диеты при псориазе отказаться от этого перечня продуктов, можно добиться длительной ремиссии заболевания.

Подробное меню на неделю

В таблице подробно расписано меню диеты при псориазе на неделю. Блюда можно комбинировать в разных последовательностях.

Дни недели Утро Перекус Обед Перекус Вечер
Понедельник Овсянка, отварное яйцо, чай на травах Салат из сельдерея, огурца и зелени Борщ, филе курицы на пару Творог с фруктами Овощное рагу, домашний компот
Вторник Омлет на пару, черный чай Банан Суп на овощном бульоне, филе минтая на пару Сырники Куриные котлеты на пару, свежие овощи
Среда Гречка, твердый сыр, компот Творог с черносливом Овощные котлеты, тушеное мясо индейки Салат из капусты Лосось с овощами
Четверг Тыквенная каша, сухарики, отвар из сухофруктов Манго Уха, гречневая каша, куриная котлета на пару Творог с изюмом Тушеные кабачки и баклажаны, мясная котлета
Пятница Овсянка на молоке, черный чай Яблоко Овощное рагу, сухарик, домашний компот Стакан ряженки Салат из свеклы со сметаной, филе рыбы на пару
Суббота Вареное яйцо, твердый сыр, зелень Фруктовый салат Борщ, мясной пирог, чай Творог с 3-4 шт. миндаля Пшенная каша, свежие овощи
Воскресенье Перловая каша на молоке, черный чай Апельсин Куриный бульон, картофель с тушеными грибами Запеченное яблоко Семга с овощами

Рецепты блюд для больных псориазом

Диета при псориазе предусматривает довольно большой перечень продуктов и блюд, которые можно использовать в ежедневном меню. Если больные псориазом думают, что, находясь на диете, невозможно вкусно накрыть стол для гостей, они ошибаются. Далее подробно расписаны рецепты двух блюд, которые можно приготовить не только для себя, но и поставить на стол на праздники.

Семга с овощами

Семга с овощами – блюдо, которое прекрасно подходит для тех, кто следует диете при псориазе.

Ингредиенты

  • цукини – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • грибы – 5-7 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • стейки сёмги – 0,5 кг.

Способ приготовления

  1. Необходимо промыть и очистить грибы и цукини, тщательно вымыть брокколи и цветную капусту.
  2. Все овощи нарезать небольшими кубиками, довести на пару до полуготовности.
  3. Далее взять фольгу, сформировать из нее лодочки с запасом по краям, выложить в каждую по 100-120 г овощей.
  4. Сверху выложить заранее подготовленные стейки семги. Обернуть фольгой так, чтобы бока рыбы были защищены, а верх открыт.
  5. Семгу сбрызнуть соком лимона, украсить измельченным укропом. Поставить в духовку.
  6. Через 20 минут блюдо можно подавать на стол, дополнительно украсив кольцами лимона и зеленью.

Котлеты из кролика

Котлеты из кролика также подойдут для тех, кто соблюдает диету.

Ингредиенты

  • филе кролика – 0,3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Филе измельчить, ввести яйцо, присолить, тщательно вымешать.
  2. Отдельно маленькими кубиками нарезать перец, натереть морковь, измельчить зелень.
  3. Сформировать из фарша шарики, начинить их перцем, обвалять в тертой моркови и зелени.
  4. Процесс приготовления осуществляется в мультиварке или пароварке.

Рацион больных псориазом, которые соблюдают диету, должен быть разнообразным и витаминизированным. Это позволит не только удерживать заболевание в стадии ремиссии на протяжении длительного времени, но и пополнить запасы питательных веществ в организме.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Диета при псориазе – подробное меню и таблица продуктов питания»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на