Уже доказано благотворное влияние молочных продуктов на организм, но наряду с такими распространенными продуктами как молоко, творог, кефир молочная сыворотка почему-то оказывается на второстепенных позициях. Но это ошибочное мнение. Польза от молочной сыворотки ничуть не меньше, а ее оздоровительное влияние даже превосходит своим эффектом более привычные нам молочные продукты.
Свойства молочной сыворотки
Польза от сыворотки настолько велика, что ее широко используют в приготовлении детского питания – считается, что по своему составу этот продукт максимально приближен к химическому составу материнского молока. Это не удивительно – в этом продукте присутствует до двухсот различных необходимых для нормальной жизнедеятельности организма компонентов. Вот только некоторые из них:
- минеральные соли магния;
- фосфор;
- молочный жир;
- белок;
- лактоза;
- практически полный ряд витаминов группы В (включая редкие В7 и В4), витамины А, С, Е;
- кальций (в 1 литре сыворотки – суточная доза);
- холин, улучшающий работу мозга (полезен для памяти);
- широкий спектр минералов.
Полезные свойства молочной сыворотки уже давно доказаны, поэтому её используют:
- Для очищения кишечника, нормализации флоры, вывода токсинов, шлаков, стимуляции работы печени и почек: сыворотка из молока оказывает положительный эффект на всю пищеварительную систему (в том числе при болезнях желудочно-кишечного тракта: гастрите, панкреатите, дисбактериозе, колите, запоре).
- Для снижения аппетита: она включена в состав множества диет, поскольку помогает легко и довольно быстро сбросить лишний вес (лактоза легко усваивается и не образовывает жиров).
- Для улучшения кроветворения и белкового обмена, что достигается благодаря ценной белковой составляющей продукта.
- Для улучшения работы сердца – при гипертонии или ишемической болезни сердца.
Косметические свойства молочной сыворотки
Множество компонентов данного продукта позволяют использовать его в приготовлении разнообразных масок для лица, смесей для волос, ванночек для ногтей – особенно популярным является шампунь, который легко готовится дома. Для этого нужно всего лишь смешать сыворотку и отвар лопуха 1:1. Такой состав рекомендуется использовать до двух раз в неделю – тогда волосы станут шелковистыми и гладкими.
Можно и маску для волос сделать: нагрейте сыворотку до 50 градусов и добавьте в нее столько овсяных хлопьев, чтобы получилась консистенция сметаны. Эту кашицу нужно нанести на сухие волосы, надеть целлофановый пакет или полиэтиленовую шапочку и укутать голову полотенцем. Через полчаса можно смывать маску теплой водой. Такая маска отлично питает ваши волосы, делая их здоровыми и красивыми.
Блюда из молочной сыворотки
Использование молочной сыворотки не ограничивается ее потреблением исключительно в чистом виде. Ее добавляют в мучные изделия, с ней готовят вкусные напитки. Вот лишь некоторые рецепты с молочной сывороткой:
- Ее добавляют вместо кефира или кваса при приготовлении окрошки.
- Приготовленное на основе этого продукта дрожжевое тесто отличается особой пышностью – любая сдоба выйдет очень вкусной и красивой.
- Добавив в сыворотку дрожжи, соль, топленое масло, муку мы можем сделать вкусный и полезный лаваш.
Несмотря на невысокую калорийность, из сыворотки получаются питательные напитки. Можно приготовить коктейли с любыми ягодами или фруктами в виде пюре (можно еще добавить мед, лимонный сок, корицу). Также очень полезен и такой напиток: в сыворотку добавляют огурцы, кресс-салат, сок лимона, соль, корицу и смешивают все это в блендере.