Горох – весьма популярный в нашей стране продукт. Он недорогой, питательный, простой в приготовлении, обладает массой полезных свойств. Знаете ли вы, в чем именно заключаются полезные свойства всеми известного и любимого продукта – гороха?
Чем полезен горох?
- Польза гороха заключается, в первую очередь, в том, что он содержит удивительно большое количество белков, углеводов, витаминов.
- В нем относительно много полезных для нашего организма солей калия, фосфора и кальция.
- Он богат редкими аминокислотами. А поступление в наш организм триптофана, лизина, метионина, цистеина – крайне важно.
- Богат клетчаткой, что способствует хорошему пищеварению.
- Прекрасно усваивается.
- Содержит флавоноиды. Это вещество способно замедлять процессы окисления в различных тканях, что может предохранить от развития опухолей.
- Содержит никотиновую кислоту, которая не дает повышаться уровню холестерина.
Полезен ли горох в любом виде?
Считается, что сырые, необработанные продукты гораздо полезнее. Но в нашем случае это не совсем так. Дело в том, что свежий зеленый горошек в большом количестве – недопустим для нормального пищеварения. От способствует появлению вздутия, газов, расстройству желудка и прочим деликатным проблемам. Другое дело консервированный зеленый горох. Он не так раздражает нашу пищеварительную систему, а полезные свойства гороха практически все те же, да и калорийность в таком виде самая низкая – всего 55 Ккал. Примечательно, что уже сушеный горох калорийность имеет целых 322 Ккал. Число калорий вареного и свежего – находятся между ними, соответственно – 115 и 280. Как видим, каждый может подобрать себе вид гороха по вкусу. Хотя при некоторых желудочных заболеваниях рекомендуется употреблять этот продукт исключительно в виде пюре.
Гороховое пюре: польза неоспорима
Правильно приготовленное пюре из гороха – это очень вкусно, а кроме того – полезно.
- Это блюдо позволяет снизить кислотность, поэтому его вводят в рацион больным язвой.
- Пюре рекомендуют также кушать для предотвращения судорог и дерматита.
- Очень кстати это блюдо будет для больных ожирением и для людей, предрасположенных к раковым заболеваниям.
- Оно хорошо очищает кишечно-желудочный тракт от шлаков.
Гороховая мука: рецепты приготовления
Удивительно, но муку из гороха едят даже просто так, без ничего. Конечно, это не столь вкусно, но зато очень полезно для пищеварения. Рекомендуется съедать в день по чайной ложке такой муки после еды– и вы забудете, что такое запоры и неприятные ощущения в желудке, кишечнике. Кроме того, говорят, это хорошее средство от постоянно беспокоящей головной боли.
Также из гороховой муки готовят полезную вкуснятину. Например, сытные ароматные оладьи:
- берем стакан основного ингредиента,
- трем на терке две сырые картофелины,
- точно также поступаем с двумя помидорами (предварительно сняв шкурочку),
- добавляем пучок измельченной зелени,
- сыпем соль, специи по вкусу,
- замешиваем тесто, как на обычные оладьи,
- жарим на растительном масле.
Можно приготовить и овощные котлетки:
- Два стакана основного ингредиента заливаем мясным бульоном до набухания.
- Добавляем небольшой кабачок, потертый на терке, горсть отваренных цветков цветной капусты, чеснок, одно яйцо.
- Соль, перец – по вкусу.
- Замешиваем, формируем котлетки, жарим на сковородке.
А еще муку из гороха можно успешно использовать в рецептах красоты:
- Для здоровых волос: Нужно, чтобы горсть муки хорошенько разбухла в теплой воде до консистенции кашицы. Для этого потребуется несколько часов. Затем берем полученную массу, наносим на волосы, оставляем на 20-30 минут. Затем тщательно смываем.
- Средство от морщин: Потребуется мука и сметана в равных пропорциях. Смешиваем, даем отстоятся до набухания. Наносим на лицо на 20 минут. Смываем.