Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Функциональное питание – что это?

Функциональное питание

Можно ли лечиться, поддерживать здоровье при помощи обычных продуктов, употребляемых нами каждый день? Ученые утверждают, что можно. Функциональное питание – новая тенденция в правильном питании и уходе за собой. Иными словами, это полезное питание, основанное на употреблении продуктов, которые не только дают необходимое количество витаминов, полезных микроэлементов, восстанавливают потраченную энергию, но и укрепляют здоровье: улучшают работу ЖКТ, укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет.

Какие продукты считаются функциональными, то есть полезными?

Современный человек, в отличие от древнего, тратит очень мало энергии: большинство из нас проводят свои дни сидя в офисе, работая за компьютером. Нам не нужно столько энергии, сколько требовалось активным предкам, соответственно, мы едим меньше. Что означает и то, что мы получаем меньше витаминов и важных микроэлементов из еды. Перекусы быстрыми углеводами тоже не приносят нашему организму пользы. Если же увеличивать объемы поглощаемой пищи, то в сочетании с малоподвижным образом жизни возникают дополнительные проблемы, в частности, появление лишнего веса.

В связи с этим в начале 90-х годов XX века в Японии были определены так называемые функциональные продукты. Они отличаются от искусственно витаминизированных продуктов или просто полезной пищи вот чем:

  • Функциональный продукт не является биологически активной добавкой или лекарственным препаратом, поэтому передозировка невозможна.
  • Производители функциональных продуктов используют только экологически чистое сырье, никаких генетически модифицированных компонентов ГМО.
  • Если нет научного доказательства пользы продукта, то он не может считаться функциональным.
  • В функциональных продуктах содержатся:
    • пребиотики и другие полезные молочные бактерии
    • витамины и минералы
    • клетчатка
    • пищевые волокна
    • олигосахариды
    • эйкосапентаноиковая кислота
    • полиненасыщенные жирные кислоты
    • антиоксиданты
    • аминокислоты
    • биофлавоноиды
    • холины
    • гликозиды
    • белки
    • пептиды
  • Все добавки к продуктам должны быть исключительно натурального происхождения. Например, йогурт с добавлением кальция – это обогащенный, а не функциональный продукт. А вот йогурт с бифидобактериями – функциональный, равно как хлеб с отрубями или морковный сок со сливками.

Функциональное питание стоит особняком среди различных диет, теорий и систем рационального питания. Его идея и цель – убедить людей переходить на кардинально новую пищу, полезные продукты питания. Можно считать этот этап новым витком эволюции питания, сравнимый с переходом от сырой пищи к ее приготовлению.

В системе функционального питания возможно многое, например, сделать вредный продукт полезным. В частности, в Японии уже создали шоколад, обладающий функциональными качествами (он помогает предотвратить болезни сердца), и пиво, борющееся с диабетом.

Функциональные продукты делят на:

  • Готовые продукты
    Это продукты, созданные самой природой. Например, брокколи. Это самая полезная капуста, содержит много растительного белка, легкоусвояемых витаминов и микроэлементов.
  • Специально обогащенные продукты
    Продукты, обогащённые витаминами/минералами/другими полезными веществами, например, апельсиновый сок с кальцием. Витамин С, содержащийся в соке, усиливает усвояемость кальция.

Создать функциональный продукт дома – практически невозможно, потому что все они имеют очень сложный состав. Кроме того, содержание полезных веществ должно быть выверено до миллиграмма. Но, поскольку функциональное питание действительно становится популярным и приобретает все новых и новых последователей, то функциональные продукты все чаще появляются на полках магазинов (пока, к сожалению, только специализированных магазинов или аптек). Так, можно найти и купить хлебцы, каши, молочные продукты, соки и другие напитки, спортивное питание, даже супы, наделенные необходимым полезными веществами в нудном объеме.

Продукты функционального питания:

  1. Полностью натуральны
  2. Не содержат консервантов и красителей
  3. Имеют большой срок хранения только благодаря природным свойствам
  4. Требуют минимальной термической обработки или продаются готовыми к употреблению
  5. Обеспечивают суточную потребность в необходимых человеку полезных веществах
  6. Рассчитаны не на энергетическую, а биологическую и функциональную ценность.

Кроме прочего, функциональное питание способствует похудению. Такая система питания является эффективной профилактикой от набора лишнего веса. Пребиотики, улучшающие работу ЖКТ, также повышают иммунитет и стимулируют пищеварение. Функциональные продукты обычно низкокалорийные, за счет высокого содержания клетчатки. Организм, обогащенный полезными веществами, становится здоровым изнутри и обладает повышенным метаболизмом, так что жиры просто не успевают отложиться.

Функциональное питание

К XXI веку человечество осознало, что нужно следить за своим здоровьем и стремиться к сохранению экологии и природы, в том числе, питаться экологически чистыми и полезными продуктами. Никакие созданные человеком блага и разнообразные гаджеты не заменят здоровья и хорошего самочувствия. Возможно, что совсем скоро на нашей планете все продукты станут исключительно функциональными и полезными. Мы надеемся на это!

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Функциональное питание – что это?»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на