Как гласит статистика, большинство представительниц слабого пола любят в основном молочный шоколад, реже пористый и белый, и лишь только небольшая часть прекрасных дам предпочитает темный горький. Оно и понятно: горечь в «истинном» шоколаде, хоть и натуральная, тем не менее, не каждой женщине и девушке придется по вкусу. А ведь зря! Дело в том, что польза горького шоколада огромна и с ним никак не сравнится молочный «собрат» – последний отличается в положительную сторону, пожалуй, только хорошими вкусовыми качествами. Так чем же хорош для женщин горький шоколад, чем он полезнее молочного, толстеют ли от него и какой вред таит в себе – узнаем прямо сейчас.
Состав горького шоколада
Каждый вид, сорт шоколада приготовлен по особому рецепту и имеет отличные от других вкусовые качества. Разумеется, и уровень какао в каждом шоколаде разный. Горький шоколад, как правило, приготавливается на основе какао и сахарной пудры. Чем выше количество какао, тем, соответственно, больше горечи в нем.
Есть разные сорта горького шоколада, содержащие 70, 72, 75, 99 и 100 процентов какао наивысшего качества. Считается, что самый оптимальный вариант – 72%. Но одно можно точно сказать: в настоящем горьком шоколаде не должен ощущаться кисловатый вкус, а сам продукт, как правило, не имеет орехов или любой другой начинки.
Польза горького шоколада и как употреблять
Как говорится: все хорошо, если в меру. Так и в случае с горьким шоколадом. Он действительно представляет немалую пользу для организма человека, в частности, для женщин, однако есть существенная оговорка: есть его надо в малых количествах! А если точнее: не больше четвертой части плитки в день (выходит примерно 25 г). Вот только при таком условии вы поймете, насколько он полезен. А польза следующая:
- Питается головной мозг и стимулируется мозговая активность. Все это благодаря фосфору, который присутствует в составе шоколада. Очень полезно для офисных работников и всех людей, занятых интеллектуальной и творческой деятельностью.
- Шоколад облегчает ПМС. Это правда: горький шоколад хорошо снижает характерные симптомы.
- Повышается тонус и настроение. Часто говорят, что шоколад избавляет от хандры и плохого психологического настроя, но теперь-то мы знаем, какой именно!
- Укрепляются кости благодаря поступлению кальция в организм.
- Становятся крепкими и зубы с помощью фосфатов и фтора.
- Посредством горького шоколада можно даже лечить ангину.
- Находящиеся в какао антиоксиданты, помогают продлить молодость, так как замедляют старение. Но…всегда помните о суточной норме, дабы не переусердствовать с омоложением!
- Понижается уровень опасного гормона кортизола, который обычно влечет к сильным стрессам.
- Любые воспалительные процессы сводятся к минимуму.
- Давление при употреблении горького шоколада обычно приходит в норму, в том числе и при ожирении.
- Улучшается кровоснабжение, снижается уровень холестерина и риск возникновения тромбов.
- Предотвращается риск развития сахарного диабета.
О вреде горького шоколада
Прежде всего, нужно отметить, что шоколад нежелательно употреблять людям, имеющим проблемы с метаболизмом, а также сахарный диабет. Но это больше относится к белому или молочному видам шоколада, а что касается горького, то его вполне можно есть, обязательно соблюдая дневную норму (20-25 г) и ни в коем случае не выходя за ее пределы.
Однако рассмотрим вредные свойства:
- Танин, содержащийся в горьком шоколаде, является сосудосуживающим веществом, поэтому если вас часто мучает мигрень, лучше откажитесь от употребления или съедайте чуть меньше суточной нормы.
- Некачественный горький шоколад провоцирует развитие гастрита. Внимательно изучайте продукцию в магазинах и супермаркетах при выборе.
- На вопрос «толстеют ли от горького шоколада?» можно ответить отчасти утвердительно, поскольку продукт этот является высококалорийным. С другой стороны, горький шоколад имеет наименьшее число калорий в сравнении со всеми остальными видами.
- Злоупотребление продуктом приводит к головокружениям, аллергии и бессоннице.
Как видите, все вредные качества в принципе можно свести к нулю, если придерживаться простой рекомендации: 25 граммов в день!
Как узнать, качественный или нет горький шоколад
- У хорошего продукта нет белого налета
- Довольно быстро растворяется во рту
- Всегда смотрите на упаковку: в настоящем шоколаде должно быть не менее 55% какао
- Минимальное (5% и меньше) содержание любых растительных масел.
Смотрите также: Шоко диета
Сьел по плитки горького шо. Наверное вредно потому что я толще чем надо на 8 килограмм
Спасибо за статью. Не могла определиться с %. Теперь знаю – 72.
почему не написали о том, что какао на втором месте среди продуктов по содержанию цинка, а цинк нужен чтобы не было прыщей!
у меня ребенок недавно отравился темным шоколадом.. тошнило шесть часов, было просто ужасно. выяснилось, что в шоколаде содержится токсин теобромин, к которому у некоторых людей есть повышенная чувствительность, тем более у детей, ведь у них вес тела ниже.. но и взрослые могут почувствовать слабость, сильную головную боль и учащенное сердцебиение из-за теобромина. я сама очень люблю темный шоколад, но после случая с дочей есть его почти перестала…. до сих пор страшно вспомнить, как ей было плохо. так что будьте осторожны.
Очень люблю горький шоколад 75% ,только его и употребляю каждый день!