Диета - стол номер 6: меню, подробное описание

Диета – стол номер 6: меню, подробное описание

Диета №6 относится к типу лечебных диетических рационов питания и назначается в основном при следующих заболеваниях: острая форма нефрита, хронический нефрит, подагра. Обычно диету назначает врач примерно с третьей или четвертой недели после начала лечения. Главная цель такого питания состоит в том, чтобы обеспечить в щадящем режиме почки необходимыми веществами, а также вывести все вредные продукты метаболизма.

Что можно есть при диете номер 6

  • Хлеб – практически любые его виды: ржаной, белый, пшеничный
  • Первые блюда: борщ, суп, рассольник, супы для вегетарианцев, супы из фруктов, свекольник, а также молочный суп
  • Мясо – только нежирных сортов, рыба. Рекомендуется употреблять максимум 2 раза в неделю
  • Почти все овощи и фрукты, ягоды: как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья или повидла, в тертой форме и т.д. Полезно во время диеты 6 устраивать этакий «сыроедный» разгрузочный день, в который нужно есть только сырые фрукты, ягоды и овощи
  • Ежедневно съедать по одному вареному куриному яйцу
  • Крупяные блюда, макароны, однако количество этих продуктов должно быть по минимуму
  • Зелень (укроп, петрушка) , лимонка, сметанный или томатный соусы
  • Сливочное масло, молоко, кефир и ряженка, творог, сметана
  • Минеральная вода, растительное масло, чай (слабой крепости) с молоком, а также рекомендован отвар шиповника

Что нужно исключить

  • Печень, легкие, почки, колбаса и ее разновидности, любые копченые изделия, сельдь в любой форме приготовления, различные консервы из мяса или рыбы, дичь, острые блюда, а также бульоны из грибов, мяса или рыбы
  • Натуральный кофе, какао и крепко заваренный чай
  • Щавель, шпинат, салат, хрен, черный перец, фасоль, бобы, горох, малина и брусника, горчица, ревень, инжир
  • Чеснок, лук, редька, любые овощи в маринованном виде, а также минеральная вода, содержащая натрий

Диета 6 – примерное меню на неделю

Диета - стол номер 6: меню, подробное описание

При подагре рекомендуется следующее меню диеты, рассчитанное на неделю.

Первый день:

На завтрак: Хлеб со сливочным маслом, винегрет, заправленный сметаной, некрепкий чай с молоком и творог

На обед: каша гречневая, сок, яичница.

Перед ужином (за 2-3 часа до него): жареный картофель, суп по-вегетариански с овощами, компот и мясо с сухарями

На ужин: котлеты из овощей, творог, кисель и макаронная запеканка

Перед сном: запить молоком булочку

Второй день:

Утром натощак принять немного отвара шиповника. Затем через час-полтора съесть жидкую овсяную кашу на молоке, запить также молоком. Чуть позже выпить примерно 200 мл сока винограда.

В обед: суп из тертых овощей, кисель из молока, приблизительно через час выпить стаканчик морковного сока.

На ужин приготовить рисовую кашу (как и овсяную – сделать на молоке) и компот из фруктов. В 9 вечера выпить стакан кефира, а перед сном – чай без сахара с молоком.

Диета - стол номер 6: меню, подробное описание

Третий день:

На завтрак: овощной салат, заправленный растительным маслом, чай, пудинг из моркови и яблок, а также яйцо всмятку. После – принять отвар шиповника.

На обед: картофельные котлетки, молочный суп с макаронами, кисель, а также яблоки.

Ужин: овощные голубцы с рисом и чай с сырниками, а поздно вечером: отвар из отрубей (пшеница).

Четвертый день:

Завтрак: отвар шиповника, салат из свеклы с добавлением чернослива. Затем выпить кофе (разумеется, некрепкий!) и съесть яйцо всмятку.

Обед: вермишель с сыром, овсяный суп, приготовленный на молоке, котлеты из моркови, которые нужно полить сметаной, чай. А позже выпить немного фруктового сока

Ужин: Запеченный в духовом шкафу чернослив с творогом или творожные вареники, а также отвар шиповника.

Перед сном нужно выпить стакан кефира.

Пятый день:

На завтрак: кофе, яблочно-свекольный салат, заправленный сметаной. Далее, еще в утренние часы полезно будет съесть жареные яйца с томатами и любые свежие фрукты.

В обед: рагу из овощей с говядиной в вареном виде, окрошку и некрепкий чай с добавлением лимона.

На ужин: овощной салат с картошкой, запеканка из капусты с соусом из сметаны, некрепко заваренный чай с молоком

Поздно вечером приготовить отруби, сварить и процедить, выпить, самое большее, полстакана.

Диета - стол номер 6: меню, подробное описание

Шестой день

Рекомендуется сделать разгрузочный день и несколько раз в день съедать по 100-120 граммов творога, а перед сном выпить кефир.

Седьмой день диеты №6

Завтрак: овсянка, винегрет, чай или кофе с молоком. Компот из ягод и омлет с фруктами

Обед: любое блюдо из вареной говядины, свекольный суп, тушеная капуста, а также кисель из фруктов.

Ужин: Свекла, сырники из творога, отвар шиповника и свекла, наполненная рисом и кусочками яблок.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: