По непонятным причинам сало считается национальным продуктом Украины. А ведь еще за несколько тысяч лет до сегодняшних дней китайцы выращивали свиней и употребляли сало в пищу. А вот соленое сало – это изобретение итальянцев. Но ничего поделать уже нельзя, сало стало традиционно считаться украинским деликатесом. И надо признать, что украинский продукт один из самых вкусных.
Споры вокруг того, полезно ли сало или нет, ведутся до сих пор. Хотя уже давно доказано, что польза и вред сала зависят от того, с чем его едят и в каких количествах употребляют. Надо отдать должное истории, где борьба пользы и вреда сала всегда заканчивалась победой последнего. Но с недавних пор обвинения с продукта были сняты, к всеобщему ликованию жителей Украины.
В настоящее время диетологи всех стран сделали один очень важный вывод – пользы у сала больше, чем вреда. И первое, что можно поставить в этом соотношении, что это легкоусвояемый продукт. К тому же оно имеет большое количество целебный свойств, поэтому его можно использовать и как лекарственный препарат при болях в суставах, при пяточных шпорах, экземе, при мастите, когда болят зубы и прочих неприятностях.
Конечно, вред сало приносит многим, если его употреблять бесконтрольно. Правда, есть категория больных, кому оно просто противопоказано. Это любые заболевания желчного пузыря и печени, а также людям с излишним большим весом тела. Дело все в том, что в 100 граммах сала содержится 770 ккал. И для тех, кто держит диету, этот продукт будет не просто неуместен, он будет только во вред. Зато при необходимости получить калории или при истощении, бутерброд с салом на завтрак – отличное средство для поправки здоровья.
Отметим, что в природе существует достаточно большая его разновидность, где свиное занимает определенно первое место по потреблению. Хотя именно целебными свойствами обладают и все остальные:
- Медвежье;
- Собачье;
- Барсучье;
- Баранье;
- Говяжье.
Лечебные свойства сала
Почему же сало обладает такими высокими целебными свойствами? На этот вопрос можно ответить тем, что в этом продукте в большом количестве присутствуют нижеследующие элементы, которые так полезны нашему организму.
- Арахидоновая кислота. Она очень необходима для функционирования головного мозга, надпочечников и печени. Именно эта кислота влияет на гормональный фон и холестериновый обмен.
- Леноленовая и пальмитиновая кислоты.
- Каротин.
- Витамины А, D и Е. Витаминов в сале много, просто этих содержится в большем количестве.
Даже уже эти элементы говорят о том, что сало – это превосходный продукт, который поможет тем, кто хочет поддержать свой иммунитет. Но всех желающих быть здоровыми интересует вопрос, связанный с холестерином. Так вот, в организме холестерина предостаточно. И на его функциональность влияет не присутствие элемента, а его уровень содержания. И чем этот уровень выше или ниже от нормы, тем хуже вам. А сало, наоборот, поможет поддержать данный уровень.
К тому же отказ от приема сала или других животных жиров усугубит состояние организма. Ведь не многие знают, что холестерин влияет на правильное и здоровое функционирования мышц. И сердечная мышца в данном случае не исключение. Вот почему умеренное потребление способствует поддержанию холестерина на необходимом уровне.
Возвращаясь к вопросу о пользе и вреде сала, отметим, что 30 грамм этого продукта в день – никакого вреда не принесет. К тому же именно это количество даст возможность поддерживать холестерин в норме. Из всех видов самым полезным считается соленое в сухом виде. Все остальные, которые проходят термическую обработку, до потребителя доходят со сниженным составом питательных веществ. Кстати, калорийность соленого сала составляет 815,6 ккал.
И еще один важный момент. Если перед вами встает проблема, как использовать сало в качестве лекарственного средства, то наилучший вариант – это наружное применение.