Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета при гастродуодените – что можно есть, а что нельзя

Гастродуоденит – это одна из форм хронического гастрита. По своей сути это обычное воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. И если легкая форма гастрита – это воспаление слизистой желудка, то при гастродуодените поражается уже и кишечник. Поэтому врачи рекомендуют при медикаментозном лечении обязательно придерживаться диеты.

Питание при гастродуодените

Существует несколько правил диеты при гастродуодените, которые являются основой выздоровления больного.

  1. Твердую пищу надо прожевывать очень тщательно.
  2. Объем потребляемой пищи за один прием должен быть небольшим. При этом количество приемов не должно быть меньше пяти раз в день.
  3. Потребляемые блюда и напитки должны быть теплыми, высокая и низкая температуры только повредят слизистой.
  4. Необходимо исключить из рациона все блюда и напитки, которые могут провоцировать секрецию желудочного сока. Сюда относятся наваристые бульоны, жареные продукты, копчености, соленое и острое. Из напитков алкоголь, крепкий чай и кофе, а также газированные напитки.
  5. Все потребляемые продукты лучше всего принимать в пищу в размельченном, нарубленном или протертом виде.

Диета при гастродуодените – меню для больного

В основе меню лежит вопрос, что можно, а что нельзя кушать? Именно он дает возможность правильно подойти к решению проблемы выбора продуктов питания. Поэтому есть необходимость разобраться в них и провести разделение на «необходимые» и те, которые будут под запретом.

Продукты, которые можно есть:

  • Из хлебобулочных изделий лучше всего питаться хлебом пшеничным, но в подсушенном варианте. Можно включить галетное печенье.
  • Из овощей отдайте предпочтение цветной капусте, моркови, свекле, картофелю, кабачкам и тыкве.
  • Из молочных продуктов – само молоко, творог, сыр, сливочное масло и сливки.
  • Из круп – рис, овсянка, гречка, манка.
  • Можно съедать в день два яйца всмятку.
  • Постные супы, овощные, мясные.
  • Нежирная рыба, постное мясо, курица, кролик.

Продукты, которые есть запрещается:

  • Жирное мясо и рыбу.
  • Черный хлеб, изделия из сдобного теста, жареные вкусности – пирожки, беляши и прочее.
  • Овощи – шпинат, редиска, редька, лук, белокочанная капуста, щавель.
  • Нельзя есть любые не протертые сырые овощи и фрукты.
  • Мороженое и шоколад.

Диета при гастродуодените предусматривает потребление минеральной воды, которая оказывает очень хороший эффект при снятии обострения данной болезни. Но, как пить минеральную воду правильно, зависит от кислотности вашего желудка. Если кислотность повышенная, то минералку лучше пить в теплом виде большими глотками и быстро. И лучше всего за час до еды. Если кислотность пониженная, то прием минеральной воды производиться наоборот. То есть, медленно, небольшими глотками, за 15 минут до еды. Но она должна быть также теплой.

Медики советуют, что держать диету при гастродуодените долгое время – это навредить организму. Поэтому такого питания больные придерживаются месяца два или три, но не более четырех. Поэтому, как только состояние улучшается, можно переходить на измельченную пищу.

Очень важно: перед тем, как начать соблюдать диету при гастрите, необходимо проконсультироваться у врача. Именно он должен будет назначить лечение и расписать вам режим питания.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Диета при гастродуодените – что можно есть, а что нельзя»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на