Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Питательный бразильский орех: польза, вред, полезные советы по потреблению

Растет бразильский орех в странах Южной Америки, в больших тропических лесах Венесуэлы, Бразилии, Гвианы, в восточной Боливии, Колумбии и Перу, поэтому не каждый европеец знает, что такое бразильский орех. Огромные плоды похожи на овальные коробочки, диаметр которых составляет 15 см. Весит один плод до двух килограмм, внутри каждой коробочки находятся всегда кратное число (от 12 до 24) зерен, имеющих тонкую, но прочную скорлупу. Каждое дерево вырастает в высоту до 50 м, диаметр ствола нередко достигает двух метров, живет такое дерево до 500 лет, оно обильно плодоносит и дает очень богатый урожай.

Экзотический бразильский орех: польза и вред

Тот, кто знает, как растет бразильский орех, понимает, что его искусственное культивирование невозможно. Из-за особенностей опыления воспроизводство происходит только в местах кучного произрастания деревьев и там, где по соседству «живет» орхидея «Coryanthes».

Ее цветки источают особый мужской аромат, который привлекает только самок диких пчел. Именно они и помогают опылять цветы бразильского ореха. Ежегодно собирают всего 20000 тонн плодов. Спрос гораздо превышает предложения. И все потому, что описываемый продукт имеет уникальные пищевые свойства.

На семьдесят процентов ядрышки состоят из жиров, две трети от этого количества – ненасыщенные жиры, помогающие снижать уровень вредного холестерина в крови. Кроме этого, в бразильских орехах много селена – вещества, которое предохраняет человека от возникновения онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Плод описываемого дерева ценен еще и тем, что в нем много клетчатки, прекрасно очищающей желудок, и антиоксиданта флавонина, выполняющего защитно-стабилизирующую функцию.

Твердая структура плода богата на минеральные вещества и витамины. Ученые выяснили, что другого подобного сочетания всех этих компонентов природа больше не придумала, поэтому альтернативы бразильские орешки не имеют. Сегодня они помогают обеспечивать профилактику онкологических заболеваний, повышать антистрессовую устойчивость и даже омолаживать организм.

Вязкое, прозрачное масло бразильского ореха успешно используется современной медициной и косметологией при лечении угревой болезни, для заживления порезов, ран и сильных ожогов. Оно производит мощный противовоспалительный эффект, полностью нейтрализует свободные радикалы, а это значит, притормаживает процессы старения. Подобный продукт снижает клеточные и тканевые повреждения, лечит язвы, хорошо увлажняет кожу. Поэтому в чистом его виде можно смело использовать для ухода за кожей лица и тела, для приготовления масок для волос. Врачи советуют брать с собой пузырек и в массажный кабинет, тогда кожа станет нежной и бархатистой.

Но употреблять бразильский орех нужно в меру, всего 2-3 орешка в день. Так как в нем много жиров, то продукт этот можно назвать высококалорийным. В 100 граммах содержится 650 ккал. Врачи и диетологи не рекомендуют употреблять его людям с избыточным весом, тем, кто бережет свою фигуру. Нельзя есть орех гипертоникам, аллергикам, тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта.

Как есть бразильский орех?

Употреблять его можно в сыром виде. Вкус и аромат особо раскрывается, когда зернышки попадают на горячую сковороду. Мелко нарезанные ядрышки кулинары добавляют в салаты и в холодные блюда, от этого они только выигрывают, так как принимают утонченный пикантный вкус. Хороши орехи вместе с нарезанными фруктами, если соединить воедино подобные ингредиенты и залить их медом, получится очень полезное блюдо.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Питательный бразильский орех: польза, вред, полезные советы по потреблению»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на