Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Что такое дискинезия желчевыводящих путей? Это заболевание, связанное с нарушением оттока желчи из желчного пузыря. Существует два вида нарушений:

  1. Замедленный отток, а значит, застой желчи в желчном пузыре. Это гипомоторная дискинезия.
  2. Ускоренное выделение желчи. Это дискинезия гипермоторная.

В первом случае больной чувствует тянущие боли, особенно в правом подреберье, сопровождается все это тошнотой и запорами. Во втором случае, наоборот, присутствуют резкие боли в правом подреберье, и все это сопровождается жидким стулом и горечью во рту. Обычно все эти нарушения происходят после приема пищи.

Для того чтобы желчный пузырь нормально функционировал, необходимо правильно питаться, не меньше трех раз в день. Ведь пища является стимулятором выделения желчи. А значит, те, кто нарушает режим питания, тот  сам себе копает яму, название которой дискинезия желчного пузыря. Вот почему этим заболеванием в большинстве случаев страдают студенты.

Сама по себе эта болезнь не смертельна, но качество жизни от нее явно ухудшается. К тому же есть большая вероятность, что дискинезия постепенно может перерасти в желчнокаменную болезнь или другие более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Так что с этим шутить не стоит. Поэтому врачи рекомендуют просто правильно питаться – 3-5 раз в день.

Но причиной образования данного заболевания может стать и избыточный вес. А так как женщин с большим весом по статистике больше, соответственно и болеют они дискинезией желчного пузыря чаще. Просто при ожирении желчь становится вязкой, что приводит к образованию камней.

Что советуют врачи, какие профилактические меры необходимо применить, чтобы избавиться от этих неприятностей. В первую очередь вам понадобится диета при дискинезии желчевыводящих путей.

Диета при дискинезии желчного пузыря

Надо сбалансировать питание и удалить из рациона некоторые продукты, в которых содержится большое количество углеводов и животных жиров. Особенно хотелось бы обратить ваше внимание на такие продукты как сахар, сладости, конфеты, мясные копчености, жирное мясо. Их потребление не только является причиной образования жировых отложений, но и неблагоприятно влияет на холестериновый обмен. Запомните, что именно из кристаллов холестерина образуются камни в желчном пузыре.

Правда, не все продукты, в которых содержатся углеводы, можно удалять из рациона больного. К примеру, крупы, где содержатся сложные углеводы. Так вот при гипомоторной дискинезии крупы, наоборот, будут очень полезны, потому что с их помощью можно предотвратить появление запоров. А при гипермоторной дискинезии хорошо бы включить в меню при гречневую и пшеничную каши, так богатых магнием.

А вот фрукты и овощи в диете при дискинезии желчевыводящих путей должны присутствовать обязательно и в большом количестве. Их можно есть постоянно во все приемы пищи и в сыром виде, и в виде приготовленных блюд. Здесь есть свои исключения, то есть, те овощи и фрукты, которые будут раздражать слизистую желудка и кишечника. К ним можно отнести чеснок, лук, редис, редьку и прочее. Кстати, белокочанную капусту некоторые больные тоже не переносят из-за ее грубой клетчатки, так что ее можно отнести к запрещенным продуктам. С цитрусовыми проблем тоже нет. Опасение вызывает лимон, поэтому его сок под запретом, а вот чай с долькой лимона пойдет на пользу.

Специи, крепкий чай, кофе, газированные напитки и алкоголь – все это под запретом.

Советы, как правильно держать диету при дискинезии желчевыводящих путей

  1. Есть некоторые правила, которых придерживаться лучше всю жизнь – не есть много жирного и жаренного, не переедать, питаться регулярно строго по установленному вами режиму.
  2. В период обострения заболевания диеты придерживаться надо строго.
  3. При стихании острого процесса диету можно расширить.
  4. Никогда не голодайте, чтобы снять боли. Это ошибка, ведь для выделения желчи всегда необходима пища в желудке.
  5. Постарайтесь больше употреблять в пищу овощные супы, протертые каши, молочные нежирные продукты.
  6. Случается так, что вам по каким-то причинам пришлось нарушить режим питания при дискинезии желчевыводящих путей. Могут возникнуть спастические боли. Не паникуйте, примите обезболивающие, к примеру, но-шпу или папаверин.
  7. Можете, как вспомогательное средство для желчевыделения, принимать аллохол, отвар кукурузных рыльцев, цветков бессмертника, минеральную воду «Ессентуки».

Диета при дискинезии желчевыводящих путей помогает хорошо, но в острый период протекания болезни сразу же обращайтесь к врачу, не стоит заниматься самоврачеванием.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Диета при дискинезии желчевыводящих путей»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на