Диета №7 является, прежде всего, лечебной диетой и, как правило, назначается лицам, страдающим почечными заболеваниями, например, хроническим нефритом. Важно учесть, что нельзя придерживаться данного рациона питания во время обострения почечных болезней – питаться по диетической системе №7 рекомендуется лишь в период выздоровления, начиная примерно с третьей недели после начала лечения.
Данный вид питания обычно способствует уменьшению большой нагрузки на почки, а также уменьшает отеки, гипертензию и выводит шлаки и прочие вредные вещества метаболизма. Для такого рациона питания характерно относительно малое содержание белков, жиров и углеводов, но при этом они все же присутствуют в организме человека в достаточном количестве. Что еще характерно – все блюда готовятся без поваренной соли. Суточное же количество ее должно быть заранее рекомендовано лечащим врачом. Максимум, сколько можно употреблять соли при болезнях почек – 5-6 граммов в день.
Уменьшается и количество жидкости – самое большее, 1 литр в сутки.
Показания
Хронический нефрит и пиелонефрит, острый диффузный гломерулонефрит, также при беременности в случае нефропатии, гипертоническое заболевание и в прочих случаях, когда рекомендовано бессолевое питание. Значительно повышается эффективность лечения при соблюдении данного рациона, так как улучшаются процессы обмена веществ в почечных тканях, нормализуется мочеотделение. Восстанавливается водно-электролитный баланс, уменьшаются отеки.
Список запрещенных продуктов при болезнях почек
- Белый хлеб (обычной стандартной выпечки)
- Крепкий кофе, какао, шоколад
- Жирное мясо и рыба, а также мясные изделия: колбаса, сосиски, копченые изделия, икра
- Сыр
- Шпинат, любые бобовые, редька, редис, щавель
- Маринованные консервированные овощи, квашенная капуста, соленые овощи
- Мясные консервы, шпроты
- Перец, хрен, горчица, чеснок
- Грибы
- Бульоны на мясе, грибах или рыбе
- Спиртное
- Минеральные воды с высоким содержанием натрия
Разрешенные продукты
- Различные крупы, в том числе и манная.
- Салаты, приготовленные из свежих овощей или фруктов, а также винегрет без соленых продуктов
- Нежирное мясо: говядина, баранина, а также курица и кролик
- Рыба (нежирные виды). Необходимо отварить рыбу, а затем запечь в духовке или обжарить на сковороде
- Молоко, сливки и сметана, творог и кисломолочные продукты
- Отвар шиповника, кисель, фруктовый и овощной сок, компот, кофе слабой крепости, чай
- Хлеб, не содержащий соли. Оладьи и блины на дрожжах, но также бессолевые
- Супы из овощей, картофеля или круп. Допускается заправка первых блюд сметаной и зеленью.
- Макароны
- Растительное и сливочное масло, а также топленое коровье
- Ягоды и фрукты
- Омлет, яйца (всмятку)
- Варенье, желе, мед
Меню
Рассмотрим примерное меню диетического рациона для почечников 7д. В зависимости от разновидностей, оно может незначительно отличаться:
- На завтрак: гречневая каша, яйцо всмятку и чай. Через 2-3 часа: запеченные в духовке яблоки
- На обед: жареная картошка с вареным нежирным мясом, борщ по-вегетариански и сметана, а также компот из сухофруктов.
- За пару часов до ужина: отвар шиповника
- На ужин: лапша с добавлением творога, чай с печеными яблочно-морковными биточками.
Важно: перед началом соблюдения диеты необходима консультация врача.
Как приготовить биточки из яблока и моркови
Для приготовления данного десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- Пара яблок
- Столько же – моркови
- 30 граммов манной крупы
- Одно яйцо
Приготовление:
- Натереть морковь, отварить в молоке, добавить манку, размешать и в течение 10 минут проварить.
- Яблоки нарезать мелко, смешать с морковью и манной крупой, добавить яйцо в сыром виде и сахар.
- Сделать котлетки, залить сметаной и запечь в духовом шкафу.