Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Упражнения для укрепления позвоночника и увеличения его подвижности

Упражнения для укрепления позвоночникаЕсли ваш образ жизни оставляет немного времени для движения или, наоборот, нагрузка в течение дня слишком сильная, ежедневно выполняя упражнения для позвоночника, можно обезопасить себя в будущем от многих заболеваний. Чтобы узнать какие упражнения рекомендованы при грыже позвоночника, можно посмотреть соответствующее видео с упражнениями. Позвоночник – опорная конструкция, гибкая, подвижная и выполняющая свои функции при определенных положениях тела. Если большую часть времени он находится в неестественном для него состоянии (сильно согнут в районе шеи или груди, выгнут в районе поясницы, перегружен), то поддерживающие его мышцы ослабнут, он деформируется и травмируется, а вместе с ним травмируются и внутренние органы. Если у вас грыжа позвоночника поясничного отдела, эти упражнения помогут решить проблемы с почками, печенью и поджелудочной железой.

Упражнения для придания позвоночнику гибкости и подвижности

Утром, чтобы вернуть подвижность позвоночнику, достаточно сделать несколько несложных упражнений. Существуют упражнения для каждого отдела позвоночника, более наглядное их использование можно найти на видео.

  1. Лежа в кровати, потянуться пальцами ног и рук в противоположные стороны. Это усилит кровообращение. Также это хорошее упражнение для шейного отдела позвоночника, так как голова опирается на подушку, и плечевые и шейные мышцы не сдавливают сосуды.
  2. Стоя на четвереньках, как можно сильнее поднять грудной отдел позвоночника вверх, а потом как можно ниже опустить его вниз. Повторяя несколько раз, замереть на пару секунд в каждом из конечных положений. Такие несложные упражнения для грудного отдела позвоночника позволят оздоровить также легкие и область сердца.
  3. Лечь на живот и положить перед собой руки. Теперь упереться ими в пол и поднять верхнюю часть туловища как можно выше, запрокинуть голову назад. Это упражнение для поясничного отдела позвоночника помогает вернуть его естественный прогиб. Зафиксировать позу и на выдохе опять лечь на руки.
  4. Также, лежа на животе и на руках, отвести как можно дальше вправо левую ногу и потянуться. Сделать то же самое и для правой ноги, которая будет тянуться влево. Между сменой ног можно полежать, восстановить дыхание.

Упражнения для снятия напряжения с позвоночника

Вечером, когда позвоночник сдавлен, лучшее что можно для него сделать, вытянуть его и расслабить мышцы вокруг. Самый простой комплекс упражнений для позвоночника: повиснуть на несколько секунд на перекладине (можно даже не отрывая ног от пола) и сделать несколько нерезких движений бедрами вправо и влево, если нет врачебного запрета, то это упражнение можно выполнять и при поясничной грыже позвоночника. Еще можно лечь на спину, подтянуть к себе колени, обхватить их руками и покачаться на спине вперед-назад несколько раз. Если есть сомнения в правильности выполнения упражнения для позвоночника, посмотрите сначала видео.

Наиболее комфортной для снятия динамической нагрузки с позвоночника является водная среда. При грыже позвоночника единственное, что может разрешить врач, это посещения бассейна и выполняемые в воде несложные упражнения. В воде позвоночник избавлен от силы земного притяжения и напряжение окружающих его мышц минимально. В бассейне желательно выполнять и упражнения для позвоночника при остеохондрозе. Улучшается кровообращение и увеличивается межпозвоночное пространство, уменьшаются болевые ощущения и интенсивнее идут восстановительные процессы. В любом случае грамотно выполненные упражнения для укрепления позвоночника принесут только пользу всему организму.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Упражнения для укрепления позвоночника и увеличения его подвижности»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на