Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Школы боевых искусств в России

Школы боевых искусств в РоссииТрадиционные восточные боевые искусства стали популярными в России с 70-х годов прошлого века. Своему взлету они обязаны многочисленным фильмам с участием Джеки Чана. И сегодня поклонники боевого искусства смотрят с большим интересом видео с ним, возможно даже, изучая неизвестные ранее приемы. Количество поклонников спортивных единоборств росло лавинообразно и сейчас в России различными их видами занимается более одного миллиона человек.

Виды боевых искусств

Можно разделить спортивные единоборства, которые сегодня преподают в России, на три группы:

  • китайские боевые искусства и другие восточные боевые школы (например, «ушу», «карате»);
  • боевые искусства иных стран, например, «капоэйра» – борьба-танец южноамериканских индейцев;
  • традиционные российские боевые искусства (например, система «Спас» или «самбо» – российская система, созданная на базе китайских традиций).

Список боевых искусств не ограничивается названными школами. Каждая восточная школа борьбы имеет ряд ответвлений. Нельзя сказать, что какое-то боевое искусство самое лучшее. Кто-то уверенно чувствует себя на татами, занимаясь дзюдо, кто-то предпочитает классическое самбо или казачий «Спас», а кто-то превзошел боевые искусства Шаолиня. Кстати, надо понимать, что прямой линии преемственности учителей между Шаолинем и современными школами нет. Практически все виды «ушу» (это общее название китайских видов единоборств), которые преподаются сегодня в России, были заново созданы, как система преподавания в начале ХХ века несколькими великими тайваньскими и японскими учителями.

Так японское боевое искусство дзюдо было создано великим учителем Кано Дзигоро. Мастер боевого искусства создал не борьбу, а скорее целую философию жизни. Кстати, в Москве на ВВЦ существует и официальное представительство Шаолиня в России, где происходит обучение некоторым видам боя. В Китае ушу сегодня изучает более 350 миллионов человек. В России, в той или иной степени, к их изучению привлечено 850 тысяч человек. И эта статистика ведется только по специализированным школам и секциям, где изучаются именно восточные единоборства.

Где сегодня в России обучаться боевым искусствам?

Для тех, кто выбрал путь совершенствования в боевых искусствах, есть достаточно много школ, где можно изучить те или иные школы в полном объеме. Обучение там происходит с самых ранних лет, а успешным ученикам присваиваются соответствующие спортивные звания (кандидата в мастера, мастера спорта) и традиционные для восточных единоборств «даны». Преподают в таких секциях и российские тренеры, и приглашенные китайские специалисты. Российские спортсмены считаются одними из лучших в мире, возможно еще и потому, что некоторые виды «ушу» разрабатывались с использованием элементов русского классического балета.

Но, если нет стремления обязательно получить цветной пояс или участвовать в соревнованиях международного класса, то заниматься различными видами борьбы можно практически в любом спортивном клубе. За несколько часов занятий в неделю мастером стать нельзя, а вот получить хорошие навыки самообороны, в том числе и для девушек, вполне возможно. Если разделить единоборства на составляющие, то можно выделить непосредственно борьбу, оздоровление и философию. Философию в спортивном клубе постичь вряд ли удастся, а вот улучшить здоровье, фигуру и осанку, получить отличную спортивную форму совсем несложно. Девушкам лучше выбирать не «тайчи» или «ушу», а «капоэйру», так как она лучше со спортивной точки зрения и не требует глубокой концентрации.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Школы боевых искусств в России»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на