Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета при язве

Диета при язве 12 перстной кишкиЯзва 12 перстной кишки в основном возникает «благодаря» постоянным нервным стрессам, перенапряжениям, сильным эмоциональным потрясениям, а также из-за неправильного питания. Характерными признаками данного заболевания является рвота, острые боли в животе, отрыжка и изжога. Диетологами уже давно разработана особая диета, с помощью которой можно значительно уменьшить остроту всех перечисленных симптомов, но самая главная цель диеты при язве – насытить организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами, соблюдая их баланс.

Учеными доказано, что данное заболевание непосредственно связано с бактерией Helicobacter pylory, по вине которой разъедаются стенки кишки, что и приводит впоследствии к язве. Разумеется, для лечения используются различные медикаменты, но в любом случае необходимо придерживаться и правильного диетического питания. Каковы основные принципы питания, рассмотрим прямо сейчас.

Диета от язвы – главные принципы питания

  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки ни в коем случае не переедайте, а пищу всегда ешьте небольшими порциями через каждые три-четыре часа. Таким образом, пищеварительная система будет работать стабильно.
  • Соль. Даже если вы – большой ее любитель, в данном случае вам следует ограничить ее количество. Употребляйте, самое большее, 10 грамм в сутки.
  • Любые продукты с сокогонным эффектом (к примеру, капустный отвар) исключите из своего рациона.
  • Также исключите большие куски горячей или холодной пищи, дабы не раздражать слизистую оболочку

Какие продукты нельзя употреблять при язве желудка и 12 перстной кишки:

  1. Сало (говядина, свинина), мясо и рыба в жареном виде
  2. Выпечка (сдоба), ржаной хлеб
  3. Спиртные напитки
  4. Копченые и маринованные продукты
  5. Острая еда
  6. Крепкий кофе и чай

Диета при язве 12 перстной кишки

Что же тогда рекомендовано?

  1. Вареные яйца
  2. Черствый белый хлеб
  3. Нежирное мясо (только отварное!) и рыба нежирных сортов
  4. Минеральная вода без газа
  5. Каши на молоке и воде.

Диета №1 при язве

В первые две недели после обострения болезни диетологи настоятельно рекомендуют Диету №1а. Основная ее суть в том, что суточная масса всех разрешенных для еды продуктов не должна превышать 2-2,5 кг. Мало того, есть нужно, как уже сказано выше, маленькими порциями и строго в определенное время дня.
В такой период полезно есть яйца всмятку, овсяные, рисовые супы, фруктово-ягодный кисель, омлет, приготовленный на пару, а также молоко и сливочное масло.

Меню диеты на каждый день при язве желудка и 12 перстной кишки приблизительно следующее:

  • Завтрак – стакан молока и яйцо всмятку. Спустя пару часов – снова стакан молока и кисель из фруктов.
  • Полдник – омлет запить отваром шиповника. Обед – молочный суп, рыбное или мясное суфле, сделанное на пару, желе из лимона.
  • Ужин – рисовая, манная или овсяная каша, суфле из творога и снова отвар шиповника.

Важно: предлагаемое меню является рационом питания в первые 10-14 дней при язве или гастрите.

Диета при язве 12 перстной кишки

Диета при язве желудка по дням недели

Далее следует несколько расширить свой рацион питания, добавив в него нежирное мясо, картофель и фрукты с овощами. Порции можно немного уменьшить/увеличить, в зависимости от того, как будете себя чувствовать. Существуют разные варианты диет для того, чтобы вылечить язву, мы предлагаем вам один из них.
Примерный день меню при язве желудка и 12 перстной кишки:

  • Завтрак №1. Йогурт, минеральная вода и бутерброд (хлеб с маслом).
  • Завтрак №2. Яйца всмятку, молоко и фруктовое пюре.
  • На обед: суп из курицы, нежирная котлета, хлеб и макароны, яблочное пюре, курага (предварительно размочить в воде) и молоко.
  • Полдник: крупяная каша, молоко и белый хлеб.
  • Ужин. Салат из овощей, белый хлеб, яйца, молоко, кисель и отварная говядина.

Если соблюдать предлагаемую диету при язве 12 перстной кишки, воспаление слизистой оболочки будет уменьшаться, а секреторная функция восстановится и нормализуется.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Диета при язве»

Оставить отзыв
    Танюша 16.12.2014 в 11:50

    Попробовала питаться по этой диете, т. к. у меня были проблемы с пищеварением. После первой недели стала чувствовать себя значительно лучше. Помимо лечебного эффекта на мне сказалось и позитивное изменение внешнего вида. Главное отличие в том, что диета ориентирует людей на здоровое полезное питание, чтобы и внешне и внутри все было гармонично


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на