Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Козье молоко – польза и противопоказания

Эликсир жизни, вот так иногда называют козье молоко. Это на самом деле удивительный напиток, в нем огромное количество полезных веществ, хотя на вкус он не всем по нраву. Своеобразная терпкость портит впечатление о нем. А некоторые с большим сомнением относятся и к его полезности. Поэтому в этой статье разговор пойдет о козьем молоке, о его пользе и недостатках.

Козье молоко – польза

Начнем с того, что у многих людей молоко из-под коровы вызывает расстройство желудка. С козьим молоком этого не произойдет лишь по одной причине, в нем нет альфа-1s-казеина. А вот бета-казеина в нем очень много (в несколько раз больше, чем в коровьем) и поэтому оно так близко по своему составу с грудным молоком. И это большой плюс.

Правда, врачи не спешат делать замену, потому что в козьем молоке нет фермента липазы, а именно он отвечает за расщепление жиров. К тому же сама жирность козьего молока достаточно высокая, для грудных детей практически неприменимая. Козье молоко также богато кобальтом, который является составляющей витамина В12. Именно он нормализует и контролирует все обменные процессы, а также активно участвует в таком важном процессе, как кроветворение. Вот почему его рекомендуют анемичным больным.

Но это молоко богато не только этим витамином, это своеобразный витаминный источник, где содержатся витамины С, D, Е, Н, РР и вся группа В. А значит, если в вашем рационе постоянно присутствует козье молоко, то польза от него вашему организму огромная, во всяком случае, авитаминоза у вас уж точно никогда не будет.

Добавим, что в козьем молоке много микроэлементов, таких как магний, кальций, калий, фосфор, молибден, медь и так далее. Эта питательная жидкость повышает работоспособность, прекрасно действует на нервную и сердечнососудистую систему, поддерживает щитовидную железу, улучшает память, укрепляет волосы, зубы, ногти и кости.

Косметологи тоже давно отметили, что потребление козьего молока делает кожу упругой и чистой, улучшается цвет, исчезают пигментные пятна. И все дело в том, что в нем содержатся альбумин, холин, биотин, глобулин и лецитин.

Полезность козьего молока – его лечебные свойства

Кому советуют врачи пить козье молоко:

  • Кто страдает изжогой. Оно просто понижает кислотность.
  • Диабетикам.
  • Рекомендуют пить козье молоко при туберкулезе.
  • При заболеваниях желудка, кишок и щитовидки.
  • Больным после химиотерапии.
  • Тем, кто плохо питается и питается нерегулярно. Особенно врачи рекомендуют его тем, кто постоянно употребляет фаст-фуд. Молоко отлично регулирует пищеварительные процессы, по сути, это профилактическое средство от гастрита и язвы желудка.
  • Это отличный препарат при простудных заболеваниях. Для увеличения эффекта выздоровления в молоко добавляют или мед, или отвар овсяных хлопьев. Особенно хорошо помогает козье молоко от кашля.
  • Плохо спите, тогда перед сном выпейте стакан теплого молока, и бессонницы как не бывало.
  • А если у вас мигрень или головные боли, тогда смешайте молоко с белой глиной и сделайте компресс на голову. Десять минут, и боли отступают.
  • Для аллергиков это самой надежное средство. Начинать пить козье молоко надо до начала аллергических проявлений. Во-первых, аллергия так и не наступит. Во-вторых, считается, что на этом она и заканчивается.

Противопоказания

Употреблять молоко можно без ограничения, но медики все равно предупреждают, что не всем оно будет полезно. К примеру, у кого густая кровь, тот должен молоко разбавлять водой в соотношении один к одному. Кто не в ладах с поджелудочной железой, тот тоже должен уменьшить потребление этого продукта, ведь его жирность 4,4%.

Кстати, к вопросу, можно ли поправиться от козьего молока? К сожалению, это возможно, если употреблять его регулярно и в больших количествах. Поэтому женщинам и девушкам, которые решили принимать строгие диеты, чтобы похудеть, от козьего молока придется отказаться. И хотя калорийность его не высокая, всего лишь 66,7 ккал (в сравнении с нежирным творогом – 86 ккал), в нем содержится 67% ненасыщенных жирных кислот. А это серьезный барьер для отложения холестерина.

Итак, можно сделать вывод, что от козьего молока одна польза. Его можно давать детям и беременным, особенно после зимы, когда властвует авитаминоз и общая усталость от холодов.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Козье молоко – польза и противопоказания»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на