Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кабачок – полезные свойства и противопоказания

Наверное, многие могут удивиться, узнав, что кабачок – это разновидность тыквы. Но это на самом деле так и есть. Хотя схожести никакой, ведь этот овощ имеет зеленоватый и белый оттенок, да и по размерам он намного меньше тыквы. Но у природы свои причуды, так что два одинаковых овощных брата могут быть и не похожи друг на друга.

Цель нашей статьи ознакомить читателей с полезными свойствами кабачка, рассказать о том, как можно использовать этот овощ в лечебных целях. Во-первых, начнем наш рассказ с того, что кабачок состоит из 94,5% воды, 5% углеводов и всего лишь 0,5% белков. То есть, это один из самых низкокалорийных продуктов, который хорошо подойдет тем, кто решил похудеть и выбирает диету.

Необходимо заметить, что кабачок – это просто кладезь витаминов и минеральных веществ. Поэтому его рекомендуется употреблять в пищу не только худеющим, но и всем остальным в независимости от возраста. Для подрастающего поколения он будет на пользу в их физическом развитии. Для взрослых кабачок поможет поддерживать в нормальном состоянии основные органы, такие как сердце, печень, почки и прочие. Да и для тяжелобольных – это отличная диета, ведь кабачок со своими полезными свойствами и нежной консистенцией – отличное питание, не раздражающее слизистую оболочку кишечника и желудка.

Кабачок – польза и вред

Начнем с достоинств этого овоща.

  • Самое полезное свойство кабачка – нормализовать водный баланс организма. Это мочегонное средство, так что с его помощью выводятся лишние соли.
  • О диетических свойствах уже упоминалось, добавим лишь, что много кабачка не бывает. Диетологи уверяют, что, съедая до 1,5 килограммов этого овоща в день, вы никогда не поправитесь.
  • Кабачок – прекрасный продукт. Он позволяет в кратчайшие сроки наладить работу желудочно-кишечного тракта. Особенно он полезен при запорах.
  • Плюс ко всему, из этого продукта можно приготовить огромное разнообразие блюд. И если вы сидите на диете, то обязательно включайте его в свой рацион.
  • И последнее. Кабачок ни у кого не вызывает аллергических реакций. И многие потребители считают, что именно это качество овоща является важнейшим. Не будем их в этом разуверять.

Но не только сам овощ полезен. Сок кабачка – это тоже лекарственное средство. Если употреблять его регулярно, то можно решить проблемы нервозности, усталости, раздражительности. Но учтите, что употреблять сок в больших количествах при мочекаменной болезни не стоит.

То, что в кабачке большое содержание антиоксидантов, известно всем. Поэтому наши милые женщины часто его используют в косметических целях в домашних условиях. К примеру, несколько кусочков, сваренных в молоке, помогают сделать кожу лица бархатной, от них разглаживаются морщинки. Такая маска помогла многим красавицам.

Можно кабачок натереть и добавить в готовую массу несколько капель эфирного или оливкового масла. Нанесенная на лицо эта маска помогает снять красноту кожи удалить пигментные пятна. К тому же такую смесь часто используют и при мытье волос. От нее волосы становятся живыми, седина практически не выступает.

Обычно этот овощ используется в кулинарии в качестве добавки к гарнирам и соусам. Многих интересует вопрос, а можно ли есть кабачки сырыми? В принципе, никаких ограничений в этом нет. Конечно, это достаточно постный и водянистый продукт, который может показаться не очень вкусным. Поэтому его в сыром виде на стол не подают. А вот в салаты, как дополнительный ингредиент, кабачки добавляются часто. Обычно для этого их натирают на терке.

Советы диетологов

  • Кабачки надо использовать по-максимуму, благо их сезон начинается ранней весной, а заканчивается поздней осенью. Так что блюда из кабачков можно долго употреблять. И это радует тех, кто решил похудеть и сидит на диете. Конечно, говорить о том, что кабачок – это один из тех продуктов, которые являются решающими в процессе похудения, нельзя. Но, в качестве дополнения и получения витаминов и минеральных веществ, это отличная составляющая.
  • Хороши кабачки, если их потушить или подержать в духовке минут десять. При этом их полезные свойства практически не меняются, хотя витаминно-минеральное наполнение немного ухудшается.
  • В кабачках присутствуют волокна. Так вот, попадая в организм, они выполняют роль метелки, вытягивая за собой шлаки, соли, плохой холестерин и лишнюю воду.
  • Богатый железом этот овощ является необходимым дополнением анемичным больным. Так что употребляйте его в любом виде.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Кабачок – полезные свойства и противопоказания»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на