Спросите любого кулинара, какие блюда из баклажанов он знает? Ответ вас просто удивит – он будут перечислять и перечислять, и конца этому не будет видно. Казалось бы, не очень знаменитый овощ, не везде растет и не всегда используется, но в качестве гарнира ему равных нет. Но все с ним встречались обязательно – это «икра баклажанная, заморская». Не зря раньше на Руси этот овощ считался элитным, потому что привозили его издалека.
Но нас в этой статье интересуют именно блюда из баклажанов, их разнообразие, рецепты и способы приготовления. Потому что вопрос, что приготовить из баклажанов, звучит на кулинарных форумах достаточно часто. Поэтому рассмотрим несколько рецептов, которые могут вам пригодиться в повседневной жизни. Это на самом деле простые блюда, отличающиеся небольшим составом и простотою приготовления.
Запеченные баклажаны под сырным соусом
- На одну порцию вам понадобится один средний баклажан, один репчатый лук, один болгарский перец, парочка помидор, один зубчик чеснока, твердый сыр грамм 50, соль и перец по вкусу.
- В первую очередь нарезаете баклажан кусочками, не снимая его кожуру. Уложите в чистую эмалированную посуду и посолите. В таком виде оставьте его на минут так двадцать.
- Теперь в сковороду, куда залито оливковое масло, бросьте измельченный лук, пожарьте его минут пять и добавьте измельченный чеснок. Переложите полученную массу в другую емкость.
- Добавьте в сковороду немного масла, разогрейте и бросайте баклажаны. Но предварительно их необходимо промыть. Жарьте минут семь-восемь. Переложите их в тару, где уже лежит обжаренный лук.
- В эту же сковородку теперь положите болгарский перец, жарьте его минуты три-четыре. И опять, полученный полуготовый продукт выложите в миску, где уже лежат баклажаны с луком.
- Теперь надо приготовить томатный соус. Для этого в ту же сковородку засыпаем оставшийся мелконарубленный лук и чеснок, жарим все это и добавляем помидоры, которые необходимо размять деревянной ложкой. Сюда же добавляются соль и перец.
- Следующий этап – запекание. На дно противня укладываются нарезанные кольцами помидоры. Обязательно посолите их. Сверху вываливается содержимое емкости, где лежат готовые овощи. Теперь натрите сверху блюда твердого сыра и поставьте тару в духовку. Запекать при температуре 180º в течение получаса.
- Вытаскивайте готовое блюдо, дайте ему минут десять, чтобы оно остыло. Выложите на тарелку и полейте томатным соусом. Сверху его можно украсить веточкою зелени.
Как видите, ингредиенты простые, сам процесс не сложный, зато блюдо просто объедение, пальчики оближешь. К тому же оно считается диетическим.
Рецепт блюда из баклажан и мяса
Блюда из баклажанов с мясом не так редки, особенно они популярны на Кавказе. Поэтому предлагаем один очень известный рецепт.
- Для этого надо все подготовить. Баклажаны нарезаются кружочками, посыпаются солью и оставляются лежать на тарелке минут двадцать.
- Говяжье мясо пропускается через мясорубку.
- Помидоры нарезаются кружочками.
- Репчатый лук надо немного спассеровать, добавить в него болгарский перец, нарезанный соломкой.
- Несколько помидор бросить в кипяток, а затем снять с них кожицу. Протрите их через ситечко, получается своеобразная томатная паста.
- Для приготовления данного блюда вам понадобится сотейник, куда в следующем порядке будут укладываться продукты, каждый слой которых надо солить и перчить. Сначала баклажаны, затем мясо, после помидоры, все это засыпать поджаренным луком и перцем. А уже в конце залить томатной пастой.
- Тушится все это в духовке или жарочном шкафу минут двадцать, не больше.
- Подайте на сто, обязательно сверху посыпав зеленью.
Это самые простые рецепты. Но в кулинарии есть блюда, которые и по своему составу сложные, и способ их приготовления требует много времени. Конечно, научиться готовить такие блюда из баклажанов будет не сложно, удивить гостей вы всегда успеете, а вот на быструю руку подойдут именно такие простые варианты. Так что берите их на вооружение и удивляйте своих родных каждый день.