Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Грыжа пищевода – диета и корректирующие способы выздоровления

Если грыжа пищевода – это данность вашего организма, то вылечить ее диетами, лекарствами, травками и настойками уже не получится. Единственный способ от нее избавиться – это хирургическое вмешательство. Но так как эта неприятность появляется у человека не сразу, то соответственно есть причины, которые создают условия ее образования. Причины бывают разные. К примеру, высокое давление в желудочно-кишечном тракте, которое воздействует на стенки пищевода, а соответственно образуются механические травмы последней. Или частые хронические запоры и непроходимость кишечника.

То есть, как говорят врачи, надо лечить не следствие, а причину. Именно в это время грыжу пищевода, а точнее сказать ее состояние, надо корректировать различными диетами. Добавим, что в процессе корректировки необходимо удалить из рациона продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки.

Питание при грыже пищевода

На что необходимо обратить особое внимание:

  • Необходимо полностью исключить из меню напитки, содержащие газ. Это не только газировка, но и минеральная вода с газом, а также шампанское.
  • Дрожжевые мучные продукты и хлебобулочные изделия уменьшить в потребление, а в некоторых случаях от лучше всего отказаться полностью.
  • Сюда же можно отнести и бобовые, орехи, семечки и даже отруби.
  • Приплюсуем яблоки, свежую и квашеную капусту, цитрусовые, свеклу и кислые ягоды. Маринады, соленья тоже употреблять нельзя.
  • Добавим еще и колбасу, жирное сало, сосиски, жареное мясо и жареную картошку, а также грубые каши.

Как видите, диета при грыже пищевода достаточно жесткая, большое количество продуктов отменяются, а значит, меню резко сокращается до минимума. Честно говоря, это всего лишь небольшой список того, что нельзя употреблять в пищу при грыже пищевода. Список достаточно обширен, ведь основа всего питание – это продукты, которые обладают обволакивающим действием. Именно они должны стать тем средством, которое нормализует процесс пищеварения. А это отсутствие запоров, к чему и стремится применяемая диета.

Что можно есть при грыже пищевода

  • Любые каши кроме рисовой. Их обязательно разваривают с добавлением большего объема воды, приблизительно в полтора раза. Сливочное масло в небольших количествах добавлять разрешается, а вот от сахара и приправ лучше отказаться, ведь эти ингредиенты для расщепления требуют большего количества кислоты. А значит, обязательно появится отрыжка, что нежелательно при грыже пищевода.
  • Использование при диете кисломолочных продуктов под сомнением, здесь мнение врачей расходятся кардинально. Кто-то рекомендует эти продукты к употреблению без каких-либо ограничений, кто-то, наоборот, остерегает, что их употреблять вообще нельзя.
  • Курица и рыба должна присутствовать в меню больного только в разваренном виде. Особенно рекомендуется их них делать фарш, а потом готовить что-то на пару или в вареном виде.
  • То же самое относится и к мясу. Оно должно быть постным, прокрученным. Оптимальный вариант – это тефтели или котлеты на пару. Панировка, сухари и мука не должны в данном случае использоваться.
  • Супы только с пюре.
  • Фрукты и овощи. Их употреблять можно, но не в большом количестве и в разваренном виде или в качестве пюре. Если это яблоки и груши, то от кожуры придется избавиться, и хорошо бы их запечь. Кстати, таким больным прописывают есть бананы – отличное меню, сытное и щадящее.
  • А вот от чая и кофе надо будет отказаться полностью.
  • В послеоперационный период лучше всего держать жидкую диету. Хорошо подойдут бульончики, отвары овощей, слабенькие супы.

Заключение

Итак, грыжа пищевода – это серьезное заболевание, которое надо лечить операционным способом. Но в любом случае, диета – это самый правильный путь снизить риск появления заболевания. И если этот недуг все-таки наступил, надо проконсультироваться у врача, наладить питание и готовится к операции. Как показывает практика, это не очень сложно, поэтому бояться нет причин.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Грыжа пищевода – диета и корректирующие способы выздоровления»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на