Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Питание при инсульте и что можно есть после инсульта

Питание при инсульте и что можно есть после инсультаДля пациента с диагнозом инсульт питание играет огромное значение. Поменять свой рацион придется коренным образом. Навсегда нужно отказаться от пищи жирной, слишком соленой иострой. Чтобы поддерживать себя в форме придется: правильно питаться; выполнять умеренные физические нагрузки; полноценно отдыхать.

Соблюдение этих правил и медицинских рекомендаций позволят восстановиться и предупредить рецидивы инсульта. Остановимся подробнее на питании и разрешенных продуктах.

Что можно есть при инсульте

Часто случается так, что у больного совершенно нет аппетита или неприятно глотать пищу.

Это опасно тем, что организм ослабевает и недополучает необходимые микроэлементы. В таком случае питание при инсульте может включать жидкие супы, каши и пюре.

Продукты при инсульте нужно включать не в большом количестве. Отдавать предпочтение следует кашам, рыбе, нежирному мясу, молочным нежирным продуктам, овощам. Растительное и сливочное масло в малых количествах.

Продукты питания при инсульте

При инсульте специалисты советуют употреблять в пищу продукты, полезные для сердца. А это те, в которых большое содержание калия, фолиевой кислоты и клетчатки. Также очень полезны апельсины, чечевица и спаржа.

- К рекомендованным продуктам относят морскую рыбу, так как она богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые активно участвуют в биохимических реакциях. Это, например, тунец, лососевые, сардины, сельдь.

- Свежие ягоды, фрукты и свежевыжатые соки. Очень полезны черника и клюква. Они обладают ярко выраженным антиоксидантным действием.

- Рекомендуется употребление овощей. Приготовьте блюда из капусты, шпината или свеклы. Они способны улучшить биохимические реакции в головном мозге. Диета после инсульта позволяет употреблять эти овощив сыром и тушеном виде.

- Первое время после инсульта, питание должно быть полностью не соленым. Лишь спустя время, можно будет немного подсаливать еду. Не забывайте, соль способствует повышению артериального давления.

Диета при инсульте достаточно жесткая, но кушать необходимо, так как у организма должны быть силы для восстановления.

Питание больных после инсульта

Что можно кушать при инсульте мы уже рассмотрели. Но восстановительный период требует правильного питания после инсульта.

Что можно кушать после инсульта вам обязательно скажет лечащий врач. Здесь есть нюансы, которые зависят от того как у вас проходило течение болезни и причины, которые ее спровоцировали. Но все же есть общие рекомендации диеты после инсульта:

1. Настоятельно рекомендуется ограничить употребление соли и сахара.

2. Пищу следует употреблять отварную, запеченную или измельченную.

3. Нужно ограничить или полностью исключить следующие продукты:

- жирную свинину, баранину, гуся, утку;

- слоеное тесто, торты, пироги;

- мясные и кулинарные жиры;

- мясные, рыбные и грибные бульоны;

- перец и горчицу.

Физические нагрузки после инсульта

Человек, переживший инсульт должен изменить привычный образ жизни. Но это касается не только рациона питания.

Нужно приучить себя давать организму небольшие физические нагрузки, которые будут способствовать:

- улучшению самочувствия;

- укреплению мышц;

- восстанавливать привычный тонус опорно-двигательной системы.

К тому же обычная гимнастика снижает вес, нормализует давление, снижает сахар и уровень холестерина в крови.

Физические нагрузки после инсульта подбираются лечащим врачом индивидуально, в зависимости от тяжести инсульта и возраста пациента. Но есть ряд общих рекомендаций:

1. физическим упражнениям нужно будет уделять хотя бы 30 минут в день;

2. это может быть плавание, езда на велосипеде или пешие прогулки;

3. можно начать с обычной гимнастики – несколько подтягиваний, приседаний и наклонов в стороны каждый день.

Такие несложные занятия помогут организму проснуться, зарядиться энергией и получить хорошее настроение. Будьте здоровы!

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Питание при инсульте и что можно есть после инсульта»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на