Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Массаж при сколиозе у детей

Массаж при сколиозе у детей

Лечебный массаж необходим каждому ребенку, у которого имеются любые признаки сколиоза, особенно он важен для малышей со слабой мускулатурой. Также эта процедура не будет лишней для школьников и дошкольников в качестве профилактики заболевания.

Как проводится детский массаж при искривлении позвоночника

Ребенку с диагнозом «Сколиоз» можно проводить курс массажей дома своими силами, но только если торсия позвонков от нормы не отклоняется более чем на 10°. В этом случае потребуется еще и специальные упражнения, направленные на укрепление мышц. В любом случае сначала технику детского массажа при сколиозе должен показать профессионал, а затем под его контролем можно попробовать самостоятельно.

Задачами массажа при сколиозе у детей являются:

  • укрепить мышцы и нормализовать их тонус, чтобы они лучше удерживали скелет;
  • улучшить трофику;
  • снять ощущение усталости со спины;
  • содействовать коррекции не только спинных позвонков, но и всего тела;
  • уменьшить боль (при наличии таковой).

Если имеет место двойное искривление, в области груди и поясницы, тогда потребуется дифференцированный массаж при сколиозе. Всю спину условно делят на четыре зоны ― по два поясничных и грудных отдела. А затем с каждой зоной работают индивидуально.

Массаж при сколиозе у детей

Методика детского массажа

При проведении массаж в домашних условиях от сколиоза необходимо подготовить ровную и жесткую поверхность. Ребенок должен лечь на живот и согнуть руки. Голову необходимо повернуть в противоположную сторону от искривления. Сначала выполняют ряд расслабляющих упражнений: поглаживания, легкие похлопывания, ладонь ведут от крестца к плечам. Затем полусогнутыми пальцами растирают всю поверхность спины. Интенсивность нажатия необходимо корригировать в зависимости от зоны, общая сила воздействия должна быть небольшой.

Массаж при сколиозе у детей

Массаж при сколиозе в начальной стадии

Если заболевание носит невыраженный характер, будет достаточно чередовать растирания с легкими разминаниями спинных мышц. Силу воздействия нужно менять попеременно: то увеличивать, то уменьшать. Особенно внимание необходимо уделить зоне между лопатками и вдоль позвоночника.

Массаж при сколиозе у детей

Массаж при сколиозе 2―3 степени

В этом случае заболевание имеет умеренно выраженные признаки: искривление до 50°, торсия (скручивание). Массаж спины при сколиозе 2 степени делают уже дифференцировано. Как правило, грудная зона характеризуется образованием мышечного валика и реберным выбуханием. В этой области работа направляется на тонизирование мышц, интенсивность надавливаний должна иметь большую амплитуду. По мере укрепления мышц приемы дополняют отягощением, чтобы воздействие на мышцы было максимальным.

Далее переходят к поясничной области, чаще всего она характеризуется выгнутостью. Эту область массажируют с целью расслабления мышц. В зонах растяжения ладони ставят параллельно друг другу и разводят их в разные стороны. Затем ребенка поворачивают на бок, и массажист оттягивает мышцы за подвздошный гребень.

Если имеется растяжение в области поясницы, то ладонь плотно прижимают к поврежденному участку крестца и ведут к нижнему краю лопатки. После проведенных манипуляций малыша кладут на живот. Затем проводят стимулирующие движения в областях выпуклости. Постепенно также добавляют отягощение. В подлопаточной зоне проводятся движения, направленные на расслабление и растягивание мышц. В области надплечья необходимы стимулирующие воздействия. Затем ребенка поворачивают на спину и проводят массаж грудной области. Сначала процедура длится 15 минут, постепенно увеличивая время до 30 минут.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Массаж при сколиозе у детей»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на