Массаж при плоскостопии у детей

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Массаж при плоскостопии у детей

Плоскостопие представляет собой распрямление продольного свода стопы и увеличение нагрузки на ее внутренний край. Чаще всего у детей наблюдается плоско-вальгусноеразвитие стопы, поскольку кости малышей еще легко поддаются искажению и воздействию.

Массаж стопы при плоскостопии

Плоскостопие у детей вам поможет побороть целительный и профилактический массаж. Сделать его можно любому ребенку. С его помощью можно правильно поставить свод стопы, снизить боль и мышечное утомление, улучшить кровообращение и общее самочувствие.

Массаж при плоскостопии делается через день на протяжении месяца, каждый сеанс занимает не менее четверти часа. Единичные занятия не позволят добиться успеха.

Массаж при плоскостопии у детей включает массаж всей поверхности ноги, а не только непосредственное воздействие на область подошвы, поскольку данное заболевание предполагает значительное напряжение всех групп мышц, которые необходимо расслабить. При этом существенное внимание следует уделить передней и задней поверхности голени, а затем стопы.

Массаж при плоскостопии у детей

Видеоурок массажа при плоскостопии у детей

Массажирование икроножной мышцы следует делать легкими поглаживающими движениями в области стопы. Преподнесите все в виде игры. Положите вашего ребенка на живот и разомните стопу, при этом немного надавливая пальцами.

Для массирования пяточного сухожилия можно использовать специальный резиновый ортопедический коврик либо взяться за работу самим и легкими круговыми, направленными движениями растирать стопу от пятки к кончикам пальцев.

Исправляя плоскостопие у детей, следует проводить массаж внешней стороны голени, уложив ребенка на спину с валиком под ногами. При этом необходимо растирать пальчики в зоне подушечек и фаланг, а также кругообразно поглаживать стопы.

Затем делается стимуляция тыльной стороны подошвы кругообразными массажными движениями верхней стороны стопы до голеностопного сустава и в обратном направлении. Массировать ее нужно особо тщательно, поскольку это наиболее уязвимая зона. Массаж подошвы проводится растиранием и круговым воздействием на кончики пальцев и пяток.

Массаж при плоскостопии у детей

Массаж при плоско-вальгусной стопе у детей, видео

Вальгусное плоскостопие — это отклонение основной оси стопы, при этом наблюдается значительная деформация сводов, когда пяточная кость смотрит наружу. В повседневной жизни такое отклонение называют «косолапие». В зависимости от вида деформации внимание уделяется наиболее проблемным участкам.

При таком плоскостопии у детей массаж проводится по 20 процедур каждый день, с перерывами между курсами по 2—4 недели, с наибольшим воздействием в середине курса. Он делается аккуратно, без болезненных ощущений для достижения полного расслабляющего эффекта. Наибольшую эффективность при вальгусной стопе окажет массаж с проведением различных сопутствующих общеукрепляющих процедур.

Массаж при плоскостопии у детей

Занятия при плоскостопии у детей

Массаж от плоскостопия для детей дополняется комплексом упражнений, поскольку все в совокупности позволяет гораздо быстрее достичь положительных результатов.

Лечебные упражнения нужно проводить по несколько раз в день, разбив комплекс на части, обращая особое внимание на выработку правильного положения ног при ходьбе.

Основными упражнениями являются: ходьба на наружном и внутреннем крае стопы, подъем на носки, ходьба по ребристой доске и рельефной поверхности, захват пальцами ног мелких предметов, собирание пальцами ног ткани, сидение «по-турецки», приседания. Упражнения на массажном коврике в воде оказывают укрепляющее действие без лишней нагрузки, доставляя ребенку массу удовольствия.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!