Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как делать массаж ног

Как делать массаж ног

Чтобы быстро снять усталость и напряжение, важно знать, как делать массаж ног правильно. Для начала массируемый должен лечь, расставив ноги на расстоянии 30―40 см друг от друга. Затем на правую ногу (переднюю и боковую часть) необходимо нанести массажное масло. Если процедура проводится на столе, то массажисту будет удобнее находиться по правую сторону от массируемого.

Массаж ноги: техника

Массаж всегда делают по следующей схеме:

  • подготовительные приемы;
  • массирование пальцев, стоп, голеней, косточек;
  • завершают сеанс растиранием голеностопных суставов и ахилловых сухожилий.

Как делать массаж ног

Если необходим не только массаж ступни, а и всей ноги, то осуществляют еще и массирование бедра, ягодичных мышц, тазобедренного сустава.

Подготовительные приемы

Чтобы снять усталость и эффективно провести массаж ступней ног, необходимо стачала осуществить общие расслабляющие приемы. Медленно и равномерно провести ладонями от лодыжек до колен. Область колена необходимо массировать мягко, а все движения до бедра должны быть более интенсивными, а руки ― двигаться в разных направлениях, так расслабление будет максимальным. Для наглядности можно посмотреть видео массаж ног.

Массаж пальцев

Если проблем с суставами нет, то можно проводить традиционный профилактический массаж ноги с одинаковой силой воздействия на каждый палец. Использовать необходимо технику растирания и поглаживания. Сначала работу ведут с тыльной стороны ноги, а затем с подошвенной. Дополнить массированием можно сгибаниями суставов и отведением пальцев в сторону. Если имеются какие-либо заболевания суставов, то к каждому из них нужен дифференцированный подход.

Как делать массаж ног

Массаж стопы (видео)

Стопу еще называют картой человеческого тела, поскольку на ней находится огромное количество нервных окончаний, поэтому, разминая эту область, можно оказывать стимулирующие влияние на работу всего организма. Начинают процедуру всегда с тыльной стороны: сначала разминают пальцы, а потом постепенно двигаются к щиколотке. После переходят к круговым растирающим движениям. Сухожилия и межкостные промежутки обрабатывают при помощи техники штрихования: движения делают быстро и интенсивно. Также можно применять встряхивание и легкие удары. Все интенсивные воздействия должны чередоваться с расслабляющим поглаживанием. Не будет лишним посмотреть массаж ступней на видео в исполнении специалиста.

Массаж стоп при плоскостопии должен учитывать особенности этой патологии, в этом случае растирание лучше чередовать с упражнениями, направленными на укрепление мышц. Например, можно удерживая пятку на месте опускать и поднимать одновременно все пальцы.

Массаж голени

Массируя голень, необходимо использовать собственный вес, а не только силу мышц, поскольку здесь необходима большая интенсивность. Голень фиксируется в положении наклона под углом примерно 45°, и выполняются приемы, направленные на подколенную область. Для удобства ноги массируемого лучше положить на подушку или валик.

Как делать массаж ног

Массаж бедер

Массажные процедуры на ногах можно проводить как для снятия ощущения усталости, так и с целью скорректировать их форму. Например, часто практикуют массаж для похудения ног и бедер в домашних условиях. Воздействие на мышцы начинают широкими поглаживающими движениями. Потом поочередно разминают каждую группу мышц: переднюю, среднюю, заднюю. Массаж первых двух групп делают, когда массажируемый лежит на спине. Перед массированием задних мышц удобнее пациента перевернуть на живот. Вся работа ведется интенсивно. Практикуют также часто в домашних условиях массаж ногами, видео в сети сейчас довольно много.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Как делать массаж ног»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на