Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аллергия на молоко у ребенка в раннем возрасте: симптомы, алгоритмы выявления и диета

Симптомы аллергии на коровье молоко у ребенка и способы решения этой проблемы.Молоко – это белок, причем белок 20-ти разновидностей. Однако аллергическую реакцию у человека способны вызвать только три из них: лактоальбумин, лактоглобулин и казеин. Они могут стать причиной аллергии даже у взрослого человека. А у малышей в период грудного или искусственного вскармливания аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) – это наиболее частый тип пищевой реакции иммунной системы на появление инородного элемента. Также в этом возрасте приходится сталкиваться с полной непереносимостью коровьего молока и всех его продуктов.

Симптомы аллергии на молоко у ребенка

Симптомы аллергии у ребенка на коровье молоко могут проявляться абсолютно по-разному — от незначительной сыпи на коже до весьма тяжелых проблем с пищеварением. Общего симптом, характерный для подобной реакции на белок, не существует. Как правило, это совокупность нескольких признаков. Наиболее распространенными являются несколько видов аллергий на белок коровьего молока у ребенка:
- высыпания на коже (крапивница, дерматит);
- расстройства кишечника (рвота, запор, понос);
- насморк и кашель.

Аллергическая реакция подобного рода не входит в число тяжелых жизнеугрожающих заболеваний. И все же аллергия на коровье молоко у детей может стать причиной серьезных проблем, как для них, так и для их родителей.

Чаще всего при АБКМ выздоровление приходится на конец первого года жизни, а в возрасте 4-5 лет дети (почти 80-90%) перестают страдать от этого недуга. В исключительных случаях аллергия на белок коровьего молока может сопровождать всю жизнь.

Аллергия на белок коровьего молока у ребенка в раннем возрасте.Диагностика аллергии на коровье молоко

Для постановки диагноза аллергии на молоко у ребенка требуется доскональное обследование у педиатра, которое проходит в несколько этапов:
1. Выявление анамнестических данных (плохой прибавки веса у малыша, типа проявления аллергии).
2. Кожная аллергопроба (тест) и выявление в крови малыша иммунноглобулинов Е (специфических белков к белкам молока коровы).
3. Диета. Она является не только основой лечения самого заболевания, но и способом его диагностирования.

Питание при выявлении АБКМ у ребенка

Чаще всего аллергией на белок коровьего молока страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании, которых кормили смесью, созданной на основе молока коровы. Очень редко данный вид аллергии может появиться у детей, находящихся на грудном вскармливании. Это может произойти, если кормящая грудью мама употребляет в пищу коровье молоко. При выявлении АБКМ у ребенка следует полностью ограничить коровье молоко в рационе кормящей матери.

Если аллергия на молоко у ребенка была вызвана детской смесью для искусственного вскармливания, то ее нужно сразу же заменить. Значительная часть молочных детских смесей создаются из цельных белков коровьего молока, вот почему малышам с АБКМ они совершенно не подходят. Для их полноценного питания нужно использовать смеси на основе аминокислот или глубокого расщепления белка. Питание при профилактике аллергии у детей с повышенным риском ее появления можно использовать смеси с неполным гидролизом белка.

Известно, что помогает при аллергии и лечебное питание. К примеру, смеси, произведенные на основе белка сои. Однако, они тоже потенциально аллергенны, а детям до полугода они вообще противопоказаны. Существуют также смеси, созданные на основе козьего молока, которые также рекомендованы производителями для применения при аллергии к белкам сои или молока коровы.

Начинать прикорм у детей с АБКМ можно только после достижения 6-месячного возраста. Диета при аллергии у ребенка должна строго соблюдаться. Такие сильно аллергенные продукты как рыба, творог и яйца можно начинать вводить в рацион лишь после 1 года.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Аллергия на молоко у ребенка в раннем возрасте: симптомы, алгоритмы выявления и диета»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на