Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уникальные свойства шалфея

ШалфейШалфей ― растение, известное в народе своими целебными свойствами. В природе оно представлено сотнями видов, но только некоторые из них используются людьми для различных целей. Наиболее часто используемые разновидности: шалфей лекарственный, эфиопский и мускатный.

Довольно часто путают два вида шалфея: лекарственный и луговой. На самом деле целебные свойства лугового шалфея настолько слабо выражены, что он практически не применяется в медицине. Желающие обогатить свою коллекцию полезных трав должны знать, как выглядит шалфей. Фото лекарственного вида растения значительно уменьшит риск сбора бесполезного вида растения.

Шалфей пользуется огромной популярностью у лучших поваров мира. Его используют как в свежем виде, так и сушеном. Листья приправы имеют довольно сильный запах и горьковатый вкус.

Листья свежего шалфея добавляют в блюда из мяса и рыбы, овощные блюда, украшают вкус салатов и домашних пирогов. В высушенном виде применяется в качестве приправы к первым блюдам (супы, бульоны), соусам и маринованным овощам. Его добавляют в различные напитки (алкогольные и безалкогольные). В качестве приправы может использоваться как самостоятельно. Так и в соединении с другими ароматными пряностями.

Применение полезных свойств шалфея

Целебные свойства шалфея обусловлены уникальным составом растения, включающим эфирные масла, минеральные соли, целый ряд витаминов (А, РР, группа В и редкий К), полезные кислоты (фолиевая и аскорбиновая), медь, калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор, магний.

Шалфей ― кладезь полезных свойств. Универсальное лечебное растение обладает следующими действиями на организм человека:

  • антисептическое и общеукрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • восстанавливающее иммунитет;
  • стимулирующее пищеварение и работу ЖКТ в целом.

Шалфей

Есть ряд заболеваний, при которых отмечен наиболее сильный лечебный эффект шалфея.

  • Бесплодие. Для избавления от недуга еще в Древнем Египте советовали пить отвар шалфея с добавлением соли. Современная народная медицина соль посчитала ненужным ингредиентом в отваре. Также он применяется для улучшения памяти и прекращения периода лактации.
  • Атеросклероз. Для лечения используется лекарственный шалфей в виде спиртовой настойки. Целебные свойства оказывают стимулирующее действие на нервную систему.
  • Различные воспалительные процессы. Шалфей используется в виде примочек к пораженным местам (гематомы, синяки), в виде отвара для промывания ран и протирания зон, пораженных герпесом и дерматитом.

Кроме того, отвар шалфея широко применяется в гинекологии в виде спринцеваний. Он помогает в лечении различных инфекционных заболеваний, вагинитов и вульвитов.

А для всей семьи растение можно использовать для полоскания рта при кариесе, пародонтозе, ангинах и стоматитах.

Применение шалфея в косметологии

Заметный эффект даёт использование шалфея в качестве основного компонента мазей и бальзамов для лечения угревой сыпи и различных высыпаний.

Мускатный вид шалфея позволяет избавиться от проблемы появления перхоти и медленного роста волос. Для этого используются ополаскивания из отвара растения.

Особенно ценна польза шалфея для устранения потемнения кожи под глазами с помощью вечерних компрессов.

Максимальная польза для волос достигается использованием масок, в которые входит масло шалфея.

Вред и противопоказания

Как и любое лекарственное растение, шалфей имеет противопоказания к применению и определенные условия приема. Нельзя превышать указанных дозировок, так как это может вызвать интоксикацию организма или приступ головной боли.

Вред шалфей может нанести за счет содержания в растении дубильных веществ и смол, поэтому необходимо выдерживать перерыв между 3 месяцами приема растения.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Уникальные свойства шалфея»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на