Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правильное питание при тренировках

Заниматься спортом – это всегда полезно. Но спорт спорту рознь. Можно делать утренние пробежки, можно вечерами под музыку заняться аэробикой или в тренажерном зале под присмотром опытных тренеров принять более высокие нагрузки. Но в любом случае вам придется компенсировать потерянную энергию. И тут возникает два вопроса. Первый – чем ее восполнять? Вопрос достаточно прост – надо будет правильно наладить свое питание. Второй – как правильно питаться при тренировках? А вот на этот вопрос ответ не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Что касается самостоятельных пробежек по парку, то здесь питание налаживать не стоит, питайте в обычном режиме. А вот если вы занимаетесь для того, чтобы сбросить пару тройку лишних кило, чтобы сделать свою фигуру стройной и красивой, да еще и нарастить немного мышечную массу, то без хорошего питания (сбалансированного) вам просто не обойтись.

Еда до и после тренировки

Что касается приема пищи до занятий, то тут каких-то строгих ограничений нет. Конечно, не стоит перегружать свой организм большим объемом и калорийной пищей. От этого пользы никакой нет. И лучше прием закончить за пару часов до начала тренировки. Но учтите, что на голодный желудок лучше ничего не делать, даже не бегать по утрам. Обязательно надо выпить воды, можно съесть йогурт или фрукты.

А вот тема – питание после тренировки для похудения – волнует сегодня многих. Дело все в том, что основанная масса посещает тренажерные залы вечером после работы. А значит, ужинать приходится после получения физических нагрузок. И хотя диетологи рекомендуют перед сном есть меньше, эти рекомендации в данном конкретном случае действовать не могут. Потому что энергетический запас в мышцах после нагрузок иссекает, и его необходимо будет пополнить.

Специалисты уверяют, что после окончания тренировки через полчаса открывается так называемое метаболическое окно. Именно в это время надо дать организму необходимые белки и углеводы. Если этого не сделать, то ни о каком наращивании мышечной массы разговора быть и не может. Наоборот, пойдет процесс уничтожения мышц. Но это не говорит о том, что сразу же надо съесть кусок мяса, который будет долго перевариваться. Так что о быстрой доставке белка и углеводов не может быть и речи. Поэтому предлагается выпить белковый коктейль (напиток) после тренировки или съесть немного творога.

Самое удивительное то, что в этот период, который обусловлен белковой и углеводной недостаточностью, все, что попадает в желудок, тут же усваивается. То есть, энергия сразу же начинает поступать в мышцы. Здесь важно отказаться от жирной пищи и от напитков, относящихся к категории «кофеиносодержащих» (кофе, чай). Дело все в том, что сам кофеин мешает восстановлению мышц.

Для тех же, кто хочет сбросить немного веса, кто придерживается одной из диет, то хотелось посоветовать от приема пищи после тренировки отказаться, хотя бы на полтора-два часа. Можно съесть пару кусочков хлебцов. А вот воду пить надо обязательно и в больших объемах. Важно пополнить водные потери, которые образовались в процессе выхода пота и сжигания жировых отложений.

Через указанное время можно принимать пищу, но она должна быть сбалансированной. Здесь должны присутствовать и белки, и углеводы, но первых должно быть в четыре раза больше, чем вторых. Обратите внимание и на тот факт, что углеводы в рационе должны быть «полезные». Не надо есть шоколад, отдайте свое предпочтение рису, гречке, любым кашам, овощам и так далее. В качестве белковой пищи используйте рыбу или курицу. Ни в коем случае нельзя употреблять жирные блюда.

И последнее. Хотелось бы дать напутствие тем, кто кичится – я после тренировки не ем. Это большая ошибка, которая вам может статься боком. Есть надо обязательно, восполнять потерянную энергию просто необходимо. А легкие белки и углеводы придадут вам сил.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Правильное питание при тренировках»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на