Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Грибы лисички – польза и вред

О том, что грибы являются полезными и питательными, известно давно. Но, если подходить к данному вопросу индивидуально, то необходимо обязательно сделать пометку – у каждого вида грибов есть свои особенности и свойства, которые тем или иным способом влияют на организм человека, то есть, положительно или отрицательно. Все, то же самое, относится и к грибам лисички.

Лисички – полезные свойства

  1. Прекрасные вкусовые свойства, где выделяется нежный ореховый привкус.
  2. Богатый витаминно-минеральный состав.
  3. Особенно хотелось бы отметить присутствующее в большом количестве вещество хиноманнозу. Это натуральный полисахарид, который убивает паразитов. Вот почему грибы лисички никогда не бывают червивыми, это подтвердят все грибники.

Но все полезные свойства лисичек исчезают, если их нагреть выше +60С. Поэтому лисички от глистов используются или в сушеном виде, или как отвар, настоянный на воде комнатной температуры (200 грамм сухих грибов на один стакан воды).

Кстати, о витаминах. В этих грибах в большом количестве содержится группа витаминов В, D, PP, бета-каротин (именно он дает тот самый желтый оттенков грибам), микроэлементы, соли цинка и меди. А вот аминокислоты покрывают белковую необходимость организма. Хотя именно их в грибах не так уж и много (на 100г всего лишь 19 ккал). Так что тем, кто решил сесть на диету, предлагается использовать в рационе грибы лисички.

Лисички – вред

Диетологи утверждают, что грибы, и лисички в том числе, в своем составе имеют белки, которые в плане усвоения являются очень сложными. Поэтому говорить о том, что они могут насытить организм необходимым объемом белков, нельзя. А у некоторых людей усвоение просто не происходит, поэтому минералы и витамины также здесь не задерживаются.

Что можно приготовить из лисичек

В принципе, лисички хорошо поддаются термической обработке, как и все виды грибов. Их можно варить, добавляя в бульоны или супы (минут двадцать будет достаточно), жарить недолго с картошкой или отдельно. Их солят в бочках или маринуют в банках. Это к вопросу, что приготовить из грибов лисичек? Но диетологи говорят о том, что даже малокалорийные грибы, если их неправильно приготовить, не станут той диетой, от которой можно похудеть. Поэтому постарайтесь есть вареные лисички, можно приправить их растительным маслом (в небольшом количестве) и пряностями. И не более.

Существует довольно-таки распространенные рецепты, которые помогают из лисичек сделать настойки. Это так называемые народные лечебные средства. Для этого две столовые ложки мелко нарезанных грибов заливают 150 граммами водки. Все это настаивают в течение 8-10 дней, а после употребляют по одной чайной ложке в день (лучше вечером перед сном). Считается, что такая настойка из лисичек обладает противовоспалительными свойствами и повышает иммунитет. Кстати, воздействие на иммунитет имеют не только настойки, но и просто сами грибы в любом виде.

Но говорить о том, что такая настойка является лекарственным средством, нельзя, потому что официальных исследований данного жидкостного раствора никто не проводил. Единственное, на что хотелось обратить ваше внимание, это отрицательное воздействие любых спиртовых настоек на печень, почки, кишечник и желудок. Так что людям, которые имеют проблемы с этими органами, пить настойку не рекомендуется.

И последнее. Опытные грибники сразу определяют, что перед ними – настоящая лисичка или «ложная» (такое в природе встречается повсеместно). Так вот «ложный» вид часто имеет червивую шляпку, а настоящая, как уже было сказано выше, никогда не портиться.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Грибы лисички – польза и вред»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на