Сегодня вопросы здорового питания в числе самых актуальных. Традиционно советуют не налегать на сладости. Но есть натуральные продукты, которые не принесут вреда. Халва ― один из них. В умеренном количестве она может принести даже определенную пользу. Какую именно? Можно ли есть халву всем и сколько? Только польза или есть противопоказания? На все эти вопросы существуют ответы.
Польза халвы
Халва ― популярное восточное лакомство, для изготовления которого используют сахарную патоку и масличные семена. В Иране ее делали уже в 5 веке, а в начале прошлого столетия ее вкус распробовали европейцы. У неё множество разновидностей, самыми популярными из которых считаются подсолнечная, арахисовая, фисташковая, кунжутная (тахинная), миндальная.
В халве присутствует белок, пищевые волокна, железо, фосфор, марганец, витамины Е и В. На Востоке считают, что это отличное средство для повышения иммунитета, лечения головной боли и простудных заболеваний.
Полезные свойства разных видов халвы
- Польза подсолнечной халвы заключается в укреплении нервной системы, работе сердца, стабилизации кислотности желудочного сока.
- Арахисовая халва полезна чрезвычайно как мощный источник фолиевой кислоты. Этот элемент способствует обновлению клеток и продлению молодости. Есть данные, свидетельствующие о возможном целебном влиянии этого продукта в борьбе с опухолями и различными сердечными заболеваниями.
- Фисташковая разновидность встречается редко, она отличается отменным вкусом, а также обладает всеми ценными особенностями фисташкового ореха. А еще в ней много антиоксидантов и витаминов группы В.
- Калорийность кунжутной (тахинной) халвы не позволяет ей питаться с утра до вечера, но при умеренном употреблении она содействует защите кишечника от рака, укреплению опорно-двигательного аппарата, благотворно влияет на дыхательную систему.
- Миндальная халва ― кладезь витамина Е, а еще в ней содержатся магний и калий. При регулярном потреблении она несет пользу, а именно: влияет на уменьшение холестерина в крови.
Халва и похудение
Сразу возникает вопрос о том, сколько халвы можно съесть без последствий? Изысканный и неповторимый вкус и полезные свойства сладости мы уже описали. Но есть и обратная сторона медали. 40% этого продукта составляют жирные масла, поэтому будьте осторожны, если вы на диете, так как это может нанести вред организму.
Наиболее высокой является калорийность подсолнечной халвы ― свыше 500 ккал на 100 грамм продукта.
Но если съедать не больше 30 г, даже ежедневно, вреда для фигуры не будет. Однако обратите внимание на противопоказания:
- Ожирение,
- Ряд заболеваний желудка,
- Сахарный диабет,
- Пищевые аллергии.
Беременным халва не принесет вреда, а если соблюдать норму, то наоборот, будет сплошная польза.
Никакого вреда от халвы не заметила. Я ее постоянно ем с чаем Насчет пользы непонятно, я бы сказала, что она нейтрально влияет на организм во время похудения. Возможно, что это особенность моего организма. Было бы интересно услышать мнения и отзывы других людей. Пишите – давайте пообщаемся, девчонки!