Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Питание после тренировки ― каким оно должно быть?

Питание после тренировки ― каким оно должно быть?

Долгие годы считалось, что питание после тренировки должно быть минимальным по объему. Однако практика показывает другое ― достичь хороших результатов, если голодать по 8 и более часов, просто невозможно. А при этом многие еще и урезают общую калорийность рациона. Сегодня специалисты по фитнесу категорически против голодания после физических упражнений. Но многие женщины продолжают использовать методику, появившуюся еще в 80-е годы, когда отказываются от белковой пищи и переходят на рацион, состоящий из овощей и фруктов. Но правильно ли это, и какой должна быть пища после тренировки?

Как питаться после тренировки

Помимо тренировки, день любой женщины наполнен другими делами и обязанностями, качественное выполнение которых требует определенной энергии. Поэтому совсем отказываться от еды не стоит. После силовых упражнений или аэробики, как правило, организм физически истощен, чтобы пополнить запас энергии, необходима еда. Если питание сразу после тренировки в организм не поступит, возможны следующие проблемы:

  • снижение обменных процессов ― в результате мышцы перестанут уплотняться, а чтобы сбросить вес, потребуется потратить намного больше сил;
  • срыв ― переутомление и недостаток питательных веществ приведет к тому, что удерживать себя от гастрономических соблазнов будет намного сложнее.

Питание после тренировки ― каким оно должно быть?

Жирная и сладкая еда после тренировки оказывает на организм не менее негативное влияние, чем полное ее отсутствие. Такая пища способствует:

  • переполнению гликогеновых депо, в результате чего происходит блокирование процесса жиросжигания;
  • незаметному увеличению калорийности рациона, то, что люди склонны недооценивать количество еды после сильной физической нагрузки, является доказанным фактом;
  • замедлению метаболизма, поскольку жирная и сладкая еда не является богатым источником витаминов, минералов и грубых волокон.

Спортивное питание после тренировки не может быть универсальным, оно зависит от типа нагрузок. Например, после интенсивной кардионагрузки во время аэробики углеводы будут блокировать процесс сжигания жира, в то же время недостаток витаминов А, С, В12, РР способен замедлить метаболизм.

Питание после тренировки при похудении

Представленные ниже примеры рационов питания предназначены для тех, кто не ставит задачу значительно увеличить мышечную массу, а желает только подтянуть свое тело и стать стройнее.

Питание после тренировки ― каким оно должно быть?

Рацион при силовых нагрузках средней интенсивности

Через 40 минут нужно выпить протеиновый коктейль после тренировки, съесть отварного куриного филе, творога с минимальным количеством жира и небольшую порцию овощей. Через два часа можно съесть салат, заправленный льняным или кунжутным маслом. Дополнительно стоит принимать витамины типа Магне-В6 или другой комплекс, в состав которого не будут входить карнитин и гуарана.

Рацион при высокоинтенсивных нагрузках

Сразу по окончании занятий нужно выпить цитрусовый фреш с зеленью или сделать фруктово-овощное смузи в объеме 250 мл. Через один час принять коктейль с белка. Через три часа можно употреблять сложные углеводы, лучше в виде каш.

Питание после тренировки ― каким оно должно быть?

Правильное питание после тренировки по типу аэробики

Можно ли есть сразу после тренировки по аэробике? Специалисты утверждают, что нет. Результат будет лучше, если постараться воздержаться от питания в течение двух часов. Если же чувство голода слишком сильное, можно съесть не более отварного куриного филе.

Правильно разработанный рацион поможет не только быстро сбросить лишний вес, но и избежать многих проблем и даже улучшить общее состояние организма.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Питание после тренировки ― каким оно должно быть?»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на