Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли использовать верошпирон для похудения: риски и опасности

Можно ли использовать верошпирон для похудения: риски и опасности

Бытует мнение, что верошпирон очищает организм и способствует похудению, поскольку выводит излишки жидкости с различными вредными для человека веществами. Но это не совсем так. Этот препарат действительно обладает активным мочегонным эффектом. Назначают его людям с патологическими отеками различного происхождения. Данные таблетки также имеют калийсберегающее свойство, что очень важно, поскольку при больших потерях жидкости существует риск дефицита этого необходимого организму элемента. Этим лекарство верошпирон отличается от дешевых аналогов типа фуросемида.

От чего таблетки верошпирон

В медицинских справочниках этот препарат относят исключительно к мочегонным средствам, верошпирон для похудения не используют. Verospiron применяют:

  • при высоком артериальном давлении, вывод жидкости помогает его снизить;
  • при нефрозах, чтобы частично заменить функцию почек;
  • при задержках жидкости, в качестве симптоматического лечения, при условии, что в организме нет дефицита таких микроэлементов, как калий и кальций;
  • при некоторых состояниях во время беременности, также с целью удалить лишнюю воду.

Можно ли использовать верошпирон для похудения: риски и опасности

На различных форумах можно встретить множество сообщений, как кто-то избавился от одного-двух килограммов при помощи таблеток верошпирона. Но эффект заключается исключительно в удалении из организма жидкости, которую, кстати, он быстро возвращает. Поэтому результат есть, но длится он очень короткий период. «Возврат» веса провоцирует панику, и начинается систематическое поедание пилюль. Да еще нередко и в тандеме с различными стимуляторами, например, кофеином.

Можно ли использовать верошпирон для похудения: риски и опасности

Как принимать верошпирон и не опасен ли он

Как долго можно принимать верошпирон, должен решать только доктор, взвешивая тяжесть состояния и возможные последствия для организма. Самостоятельно назначать себе эти таблетки, стремясь побыстрее похудеть к какому-либо событию, могут лишь легкомысленные барышни, которых, кстати, надпись на упаковке «не выводит калий» часто вводит в заблуждение. Калий очень важен для организма: он необходим для нормальной работы сердечной мышцы и регулирует водно-солевой баланс. Некоторые аналоги верошпирона выводят его в больших количествах. Но, помимо калия, для организма важны также кальций и натрий, а верошпирон прекрасно справляется с их выводом. Если препарат передозировать, то патологическую нехватку воды и микроэлементов будет невозможно восполнить обычным питьем, критическое обезвоживание лечат в больницах при помощи капельниц.

При появлении отеков нужно, в первую очередь, думать о том, от чего они появились, а не о том, как побыстрее избавиться от такого косметического дефекта. Отек может быть физиологической нормой в следующих ситуациях:

  • после употребления в пищу соленых блюд;
  • после интенсивной силовой тренировки;
  • перед месячными.

Скорректировать водный баланс в организме можно отказом от соли и исключением любых жидкостей, кроме обычной воды. Будет также полезным разнообразить свой рацион овощами, особенно огурцами и сельдереем. В случае интенсивных физических нагрузок ограничивать потребление соли не обязательно, можно попробовать «выбегать» за 30 минут лишнюю жидкость на беговой дорожке, высока вероятность, что отеки быстро сойдут. В этом случае отечность носит краткосрочный характер, она может пройти и сама за 4―5 часов.

Можно ли использовать верошпирон для похудения: риски и опасности

Несмотря на то, что в составе жировой клетки имеется жидкость, ее безграмотное выведение при помощи верошпирона и аналогов является реальной угрозой не только для здоровья, но и для жизни. Кроме того, жировая клетка содержит еще и липиды, а их вывести поможет только правильно составленный рацион питания.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Можно ли использовать верошпирон для похудения: риски и опасности»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на