Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мелисса: полезные и уникальные свойства растения

Мелисса: полезные и уникальные свойства растения

Мелисса получила достаточно широкое распространение в европейских странах, а также в Америке. Всего насчитывается порядка пяти видов данного растения, но в наших широтах произрастает в основном лекарственная мелисса. Медицинские препараты, которые имеют в своем составе данное растение, хорошо снимают спазмы, обладают успокаивающим, ветрогонным действием. Растение обладает легким снотворным эффектом, который вызывают эфирные масла. Отмечается, что мелиссы лекарственной трава стимулирует менструацию у женщин, а также понижает давление, убирает нервную дрожь, замедляет дыхание, нормализирует сердечный ритм, сокращает частоту сокращений. Также ее активно применяют при грибковых заболеваниях, экземе и угревых высыпаниях. Можно использовать при укусах пчел, ос. Как видим, полезные свойства мелиссы достаточно разнообразны. Поскольку данная трава обладает успокоительным средством, то чай с мелиссой, польза которого очевидна, назначают при депрессиях и неврозах, для укрепления нервной системы.

Можно ли получить ожог от эфирного масла? Каковы его полезные, косметические свойства?

Мелиссовое эфирное масло обладает целым рядом полезных свойств. Среди них:

Мелисса: полезные и уникальные свойства растения

  • противовирусный эффект;
  • антисептическое действие;
  • кровоостанавливающее свойство;
  • успокаивающее действие;
  • жаропонижающее свойство.

Можно ли получить ожог от эфирного масла? Если его использовать не совсем правильно, без соблюдения правил, то, разумеется, можно. Поэтому так важно его разбавлять перед нанесением на кожу. В качестве основы может выступать масло миндаля, жожоба, персика, абрикоса и пр.

Мелисса: полезные и уникальные свойства растения

Лекарственные свойства мелиссы и косметические свойства эфирного масла

Лекарственные свойства мелиссы были приведены нами выше. Также хочется отметить и косметический эффект эфирного масла:

  • устраняет неприятные ощущения на коже после укуса насекомых;
  • подходит для ухода за жирной кожей, волосами;
  • борется с черными точками;
  • сужает поры;
  • убирает перхоть;
  • оптимально для ухода за кутикулой.

Поскольку эфирное масло этой ароматной травы отлично подходит для жирной кожи, мы решили предоставить один очень эффективный рецепт маски: берем 1 столовую ложку растительного (оливкового масла) и по одной капле эфирного масла мелиссы, лимона и можжевельника.

Смесь можно наносить на очищенную кожу лица, оставлять на ночь. Полезно добавлять данное эфирное масло в ванную вместе с бергамотовым, лимонным, можжевеловым.

Кроме того, считается, что это растение отлично защищает от врагов, может принести удачу, способствует повышению настроения, может помочь в развитии интеллекта, добавляет авантюризма.

Мелисса: полезные и уникальные свойства растения

Мелисса лимонная и ее характеристики

Нужно сказать, что мелисса лимонная — это второе название лекарственной, кроме того, ее еще называют медвянкой, маточником и пчельником. Британцы именуют данное растение бальзамом. Она также прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт, используется при слабости, неврозах.

Эфирное масло имеет приятный лимонный запах и горьковато-пряный вкус. Лимонная мелисса, полезные свойства которой применяют во многих отраслях, обладает приятным лимонным ароматом. Трава находит широчайшее применение в качестве пряности для вин, ликеров, а также чая. Эфирное масло применяют в химико-фармацевтической отрасли, в пчеловодстве.

Однако ее нужно применять с особой осторожностью при низком артериальном давлении, а также при тех видах деятельности, которые требуют высокой скорости реакции, особой концентрации внимания.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Мелисса: полезные и уникальные свойства растения»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на