Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Каштан — съедобный и полезный плод

Каштан — съедобный и полезный плод

На Корсике орехи каштана являются основным продуктом питания. Из них делают муку, их сушат и вялят, готовят различные блюда. И это неудивительно, ведь плоды этого дерева очень питательны — они содержат много белка и углеводов. В наших же широтах эти растения привыкли использовать лишь как декоративные, с красивыми белыми соцветиями и крупными пальчатыми листьями. В сентябре с их крон на землю сыплются коричневые орешки, и люди в очередной раз задают себе вопрос: «Этот каштан съедобный или конский?».

Каштан. Польза и вред

Деревья, орехи которых можно употреблять в пищу, теплолюбивы. В привычном для нас климате они вымерзают. Однако конский каштан, плоды которого находят применение в медицине, тоже может оказаться полезным. Существует множество рецептов для укрепления стенок сосудов и профилактики тромбозов из этого растения. Однако настои и отвары из коричневых шариков нужно применять строго под наблюдением врача и с контролем протромбина крови. Намного безопаснее пустить в ход плоды без переработки. На ощупь каштана орех очень гладкий и прохладный, поэтому врачи рекомендуют хранить дома несколько экземпляров, чтобы перебирать их руками при стрессовых ситуациях. Кроме того, с их помощью можно снять усталость ног. Для этого нужно лишь постоять в емкости, наполненной орешками.

Каштан — съедобный и полезный плод

Особенно полезно данное растение при варикозном расширении вен. Для устранения этого недуга применяют свежие соцветия дерева, из которых выдавливают сок. Полученную жидкость разбавляют водой в пропорции 30/1. Этим лекарственным средством проблемные места протирают трижды в день. Каштан съедобный отлично помогает женщинам избавиться от болезненных, обильных менструаций и неприятных ощущений в период климакса. Для этого дважды в день употребляют 30 капель сока из соцветий, разведенных в столовой ложке воды.

Каштан — съедобный и полезный плод

Каштаны съедобные и польза от их употребления

Отличительная особенность каштана съедобного в том, что в созревшем состоянии он содержит меньше жиров, чем миндаль, фундук или арахис. Коричневый плод имеет в своем составе большое количество крахмала и сахаров, минеральные вещества, клетчатку, витамины А, С и группы В. Каштан превосходит по калорийности все продукты растительного происхождения, поэтому его можно считать отличным компонентом вегетарианской диеты. Однако людям с избыточным весом к его употреблению в пищу необходимо относиться с осторожностью.

Жареные каштаны и их польза

В странах Южной Европы урожаи каштана съедобного особенно богаты, его плоды считают вторым хлебом. Из сушеных орешков мелют муку, смешивают ее с пшеничной и пекут лепешки. Молотые плоды добавляют в кондитерские изделия или используют для заваривания кофе.

По старинной европейской традиции, на осенних пикниках принято прямо на открытом огне готовить жареные каштаны. Плоды становятся пригодными к употреблению спустя 30—60 минут. Тогда они хорошо чистятся руками. Едят их, запивая немного забродившим виноградным соком.

Каштан — съедобный и полезный плод

Чтобы приготовить жареные каштаны дома, рецепт лучше применять следующий. Надрежьте шкурку орешка крест-накрест и жарьте на сухой сковороде на среднем огне от 20 до 30 минут. Подавать на стол их стоит со сливочным маслом. Часто их используют как гарнир к запеченной ноге ягненка.

При желании каштанчики можно также сварить. Для этого их следует опустить в кипящую воду на 30—40 минут. Затем нужно просто выключить печь и оставить их остывать прямо в кастрюле. Даже если вы сразу не используете все плоды, из воды их вынимать не стоит. Высохшие, они будут плохо чиститься.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Каштан — съедобный и полезный плод»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на