Как выбрать, приготовить и съесть топинамбур

Как выбрать, приготовить и съесть топинамбур

Топинамбур известен нам сразу под тремя названиями. Под официальным именем, произошедшим от наименования племени индейцев, которое выращивало эту сельскохозяйственную культуру, и двумя прозвищами, которыми наградили растение европейцы: «земляная груша» и «иерусалимский артишок». Кроме необычного вкуса и красоты (растение имеет крупные желтые цветы, напоминающие подсолнух), этот корнеплод еще и очень полезен: он содержит много минералов, аминокислот и микроэлементов, часть из которых не вырабатывается в организме человека.

Топинамбур, о пользе и вреде которого пойдет речь дальше, незаслуженно забывается поварами при составлении меню.

Как выглядит груша топинамбур

«Земляная груша» может украсить любой сад. Это высокое многолетнее растение с шероховатыми листьями и стеблем. Цветет оно в августе крупными желтыми цветками. В пищу употребляют корень растения — продолговатые клубни желтого или коричневого цвета. Сырой топинамбур, польза и вред от которого такая же, как и от сваренного, сладковат на вкус. У этого растения много сортов, включающих гибриды. Часть из них применяют в пищу, а часть используют как сельскохозяйственную культуру. Сорта, которые произрастают в России, больше подходят для целей медицины, но могут использоваться и в пищу. Именно поэтому выпускают топинамбур в таблетках, который прописывают диабетикам.

Как выбрать, приготовить и съесть топинамбур

Топинамбур: польза, вред и противопоказания

Польза топинамбура несомненна. Он может:

  • укреплять иммунитет;
  • улучшать качество крови;
  • работать как антиоксидант;
  • нормализовать работу кишечника;
  • выводить из организма холестерин и вредные вещества;
  • проводить профилактику заражения пестицидами и тяжелыми металлами;
  • помогать при запорах;
  • уменьшать воспаление;
  • снимать головную боль;
  • уменьшать количество глюкозы в крови (что важно для диабетического питания).

Кроме того, листья, стебли и корни «земляной груши» используют в сельском хозяйстве для кормежки скота. Такое питание является очень калорийным и пользуется популярностью у фермеров.

Те, кто хочет знать, от чего помогает топинамбур, должны понимать, что это растение подходит не всем. Как и любой другой овощ, топинамбур приносит вред, если его приготовить неправильно.

Как выбрать, приготовить и съесть топинамбур

Топинамбур: противопоказания

«Земляная груша» не рекомендуется к употреблению тем, кто страдает циррозом печени, хроническим гепатитом или острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием также является индивидуальная непереносимость к растению. Если расценивать как источник микроэлементов топинамбур, пользу и вред от его приема в пищу, то не стоит забывать про такие элементарные вещи, как свежеть и зрелость корнеплода. На нем не должно быть мягких мест и черных точек. Особенно это касается растения, которое употребят в сыром виде.

Как выбрать, приготовить и съесть топинамбур

Как есть топинамбур

Этот корнеплод можно есть сырым, а можно подвергнуть термической обработке, например, им можно нафаршировать перец. Для этого нам понадобятся:

  • топинамбур — 0,5 кг;
  • рис — 1 стакан;
  • морковь — 200 г;
  • большой болгарский перец — 10 шт. (по количеству порций);
  • лук репчатый — 200 г;
  • чеснок — 5—6 зубков;
  • перец, соль и сахар по вкусу.

Рис промывают и варят. Морковь трут на крупной терке, а потом пассеруют. Туда же добавляют нарезанный лук и толченый чеснок. Сваренный рис и полученную овощную смесь мешают с перетертым корнеплодом земляной груши, солят, перчат, при необходимости добавляют сахар, а потом раскладывают по предварительно приготовленным перцам. Заполненные овощи укладывают в сотейник, заливают сметаной и выпекают в духовке.

«Земляная груша», или топинамбур, рецепт приготовления которого приведен выше, разнообразит любой праздничный стол.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: