Топинамбур известен нам сразу под тремя названиями. Под официальным именем, произошедшим от наименования племени индейцев, которое выращивало эту сельскохозяйственную культуру, и двумя прозвищами, которыми наградили растение европейцы: «земляная груша» и «иерусалимский артишок». Кроме необычного вкуса и красоты (растение имеет крупные желтые цветы, напоминающие подсолнух), этот корнеплод еще и очень полезен: он содержит много минералов, аминокислот и микроэлементов, часть из которых не вырабатывается в организме человека.
Топинамбур, о пользе и вреде которого пойдет речь дальше, незаслуженно забывается поварами при составлении меню.
Как выглядит груша топинамбур
«Земляная груша» может украсить любой сад. Это высокое многолетнее растение с шероховатыми листьями и стеблем. Цветет оно в августе крупными желтыми цветками. В пищу употребляют корень растения — продолговатые клубни желтого или коричневого цвета. Сырой топинамбур, польза и вред от которого такая же, как и от сваренного, сладковат на вкус. У этого растения много сортов, включающих гибриды. Часть из них применяют в пищу, а часть используют как сельскохозяйственную культуру. Сорта, которые произрастают в России, больше подходят для целей медицины, но могут использоваться и в пищу. Именно поэтому выпускают топинамбур в таблетках, который прописывают диабетикам.
Топинамбур: польза, вред и противопоказания
Польза топинамбура несомненна. Он может:
- укреплять иммунитет;
- улучшать качество крови;
- работать как антиоксидант;
- нормализовать работу кишечника;
- выводить из организма холестерин и вредные вещества;
- проводить профилактику заражения пестицидами и тяжелыми металлами;
- помогать при запорах;
- уменьшать воспаление;
- снимать головную боль;
- уменьшать количество глюкозы в крови (что важно для диабетического питания).
Кроме того, листья, стебли и корни «земляной груши» используют в сельском хозяйстве для кормежки скота. Такое питание является очень калорийным и пользуется популярностью у фермеров.
Те, кто хочет знать, от чего помогает топинамбур, должны понимать, что это растение подходит не всем. Как и любой другой овощ, топинамбур приносит вред, если его приготовить неправильно.
Топинамбур: противопоказания
«Земляная груша» не рекомендуется к употреблению тем, кто страдает циррозом печени, хроническим гепатитом или острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием также является индивидуальная непереносимость к растению. Если расценивать как источник микроэлементов топинамбур, пользу и вред от его приема в пищу, то не стоит забывать про такие элементарные вещи, как свежеть и зрелость корнеплода. На нем не должно быть мягких мест и черных точек. Особенно это касается растения, которое употребят в сыром виде.
Как есть топинамбур
Этот корнеплод можно есть сырым, а можно подвергнуть термической обработке, например, им можно нафаршировать перец. Для этого нам понадобятся:
- топинамбур — 0,5 кг;
- рис — 1 стакан;
- морковь — 200 г;
- большой болгарский перец — 10 шт. (по количеству порций);
- лук репчатый — 200 г;
- чеснок — 5—6 зубков;
- перец, соль и сахар по вкусу.
Рис промывают и варят. Морковь трут на крупной терке, а потом пассеруют. Туда же добавляют нарезанный лук и толченый чеснок. Сваренный рис и полученную овощную смесь мешают с перетертым корнеплодом земляной груши, солят, перчат, при необходимости добавляют сахар, а потом раскладывают по предварительно приготовленным перцам. Заполненные овощи укладывают в сотейник, заливают сметаной и выпекают в духовке.
«Земляная груша», или топинамбур, рецепт приготовления которого приведен выше, разнообразит любой праздничный стол.