Как правильно употреблять артишоки

Как правильно употреблять артишоки

Особой популярностью артишок пользуется в странах Средиземноморья, где его добавляют в салаты и мясо. Еще древние римляне использовали его как афродизиак, а греки, их ближайшие соседи, советовали есть его тем женщинам, которые мечтали родить сыновей. А вот во Вьетнаме этот овощ использовали не в пищу, а для приготовления чая. Такой напиток быстро справлялся с воспалением. У нас же полезные свойства артишока оценили далеко не многие.

Артишок: для чего используется и как выглядит

Куст артишока может достигать в высоту до , где на вершине крепятся шишки зеленого цвета с фиолетовой серединкой. Несмотря на происхождение из теплых стран, это растение хорошо переносит заморозки и перепады температур. Плоды в виде корзинок собирают на разных стадиях дозревания: маленькие, размером с куриное яйцо плоды можно есть сырыми или использовать для маринования овощей; большие обязательно варят, предварительно обрезав жесткие края. Однако долго хранить их не рекомендуют: артишок быстро теряет полезные свойства.

Как правильно употреблять артишоки

Из чего состоят артишоки

Плоды этого растения очень полезны, потому как богаты минералами, витаминами и микроэлементами. Наиболее полезны витамины группы В, РР, А, Е и С. Также в этом овоще есть аскорбиновая кислота, инулин, дубильные вещества и минеральные соли, которые нужны организму. В спелых плодах растения содержатся медь, фосфор, калий, магний, селен, кальций, железо, фосфор и другие минеральные вещества.

Как правильно употреблять артишоки

Лечебные свойства

Еще древние греки и римляне заметили, что здоровье употребляющих артишоки намного крепче, чем у других людей. Современные исследования доказывают это. Регулярное употребление в пищу этого продукта может:

  • улучшить обмен веществ;
  • облегчить течение заболеваний, связанных с печенью;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • стимулировать работу желчного пузыря;
  • способствовать перевариванию жиров и белков;
  • противодействовать образованию холестерина;
  • предупреждать ранее старение клеток;
  • понижать уровень сахара в крови.

Еще на заре цивилизации заметили, что плоды этого растения могут улучшать состояние кожи, излечивая от псориаза и экземы. Мелкие проблемы с желудком типа тошноты и метеоризма можно быстро убрать, съев кусочек плода. А такое же количество растения, втертое в кожу головы, должно избавить от облысения. Все говорит о том, что артишок в медицине очень полезен и популярен.

Артишоки на кухне

Артишок, свойства которого рассматривались выше, может использоваться в кулинарии. Блюда из артишока благодаря своему необычному вкусу сразу становятся деликатесными. В их состав может входить как сырой, так и отваренный плод. Из него можно готовить экзотические салаты и гарниры. Добавленный в соус, он украсит блюда итальянской кухни. А хлеб, испеченный с добавками из этого овоща, не только полезен, но и очень вкусен. Из него даже делают пироги и необычные средиземноморские десерты. Но оригинальнее всех поступили вьетнамцы: они из артишока заваривают чай.

Как правильно употреблять артишоки

Вред и противопоказания

Однако какой бы большой ни была польза артишока, вредные последствия после употребления тоже имеются. Во-первых, его не стоит есть людям с индивидуальной непереносимостью. Во-вторых, не должны его употреблять и больные гастритом, повышенным давлением и желчекаменной болезнью. Он противопоказан и кормящим мамам, поскольку блюда, приготовленные на его основе, могут стать причиной потери молока. Пониженная кислотность, болезни желудка и почечная недостаточность тоже должны насторожить вас перед его употреблением. Те, кто использует артишок для похудения, должны понимать, что употребление данного продукта — дополнительная нагрузка на желудок, который во время похудения и так переживает не лучшее время.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о
Полная версия сайта
Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!