Гвоздика как пряность представляет собой сухие цветочные почки тропического дерева из рода Сизигиум. Родиной этого растения считается Индонезия, но сейчас оно распространено на большей территории. Еще древние греки добавляли в блюда из баранины эту пряную траву, а в Средневековье редкую приправу могли попробовать только короли. Сейчас же любой желающий может приобрести в супермаркете пакетик этой аристократической пряности. Гвоздика как приправа применяется в очень многих блюдах домашней кухни, а при необходимости ею можно лечить или добавлять в косметические составы.
Гвоздика: лечебные свойства
Эта специя содержит витамин В и ниацин. Кроме того, она богата железом, кальцием, магнием, натрием, фосфором и селеном. Конечно, она не заменит полноценные витаминные комплексы, но регулярное употребление ее в пищу дополнит прописанные врачом микроэлементные комплексы. Полезные свойства гвоздики, однако, не исчерпываются этим: это растение богато природными антисептиками и обладает взбадривающим эффектом.
Гвоздика: полезные свойства при лечении
Обеззараживающий эффект делает это растение отличным средством при стоматитах. Если регулярно полоскать настоем из этого растения полость рта, то можно за несколько недель избавиться от проблем с деснами. Это же обеззараживающее свойство применяется при ангине. Нужно жевать сухие почки растения, чтобы надолго освежить дыхание: она сможет убить бактерии в ротовой полости, которые являются виновниками неприятного запаха. Кстати, в Индии выпускают жевательную резинку с запахом этой пряности. Но гораздо сильнее это растение возбуждает аппетит и ускоряет обмен веществ. Этим секретом давно пользуются повара в закусочных. Лечебные свойства гвоздики заметила и народная медицина, используя пряность как средство от кишечных колик, метеоризма и диареи. Обезболивающий эффект растения нашел применение в масляных компрессах против артрита и артроза.
Гвоздика: о полезных свойствах в косметологии
Обеззараживающий эффект этой пряности нашел применение в дерматологии. Настойка гвоздики используется для лечения фурункулов и других кожных высыпаний. Широко известны шампуни с этой пряностью. Кстати, использовать гвоздику и ее полезные свойства в составах для мытья волос начали еще в Индии. Сейчас же ее добавляют в шампуни для жирных волос. Еще одно применение приправы в косметологии — целебные ванны, которые обладают тонизирующим эффектом. Спортсмены принимают их после серьезных силовых тренировок. Для этого вам понадобится:
- 5—6 капель гвоздичного масла;
- 250 г молока;
- морская соль.
Гвоздичное масло капают в молоко, а затем выливают в воду. Туда же обильно насыпают морскую соль. Хорошо, если соль будет ароматизирована вытяжкой из пряных трав. Чтобы пряность гвоздика проявила лечебные свойства, ванну нужно принимать 20—25 минут, а потом рекомендуется массаж с эфирными маслами и полная релаксация.
Польза и вред гвоздики
Прежде чем начать самолечение, проконсультируйтесь у врача на счет гвоздики: польза и вред от нее могут находиться очень близко. Ускорение метаболизма после приема пряности вовсе не гарантирует скорое и безопасное похудение. Если ваша диета будет сбалансированной, а еда — богата белком, то специя сможет помочь. Но часто ли мы питаемся правильно, тщательно соблюдая инструкции диетологов? Если нет, то нужно ограничить поступление в организм насыщенных жиров и не концентрироваться на гвоздичной диете. Слишком много специи в рационе может вызвать аллергию. К тому же гвоздика, свойства которой столь широко применяются в народной медицине, может не переноситься отдельными людьми.