Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гвоздика: полезные свойства традиционной пряности

Гвоздика: полезные свойства традиционной пряности

Гвоздика как пряность представляет собой сухие цветочные почки тропического дерева из рода Сизигиум. Родиной этого растения считается Индонезия, но сейчас оно распространено на большей территории. Еще древние греки добавляли в блюда из баранины эту пряную траву, а в Средневековье редкую приправу могли попробовать только короли. Сейчас же любой желающий может приобрести в супермаркете пакетик этой аристократической пряности. Гвоздика как приправа применяется в очень многих блюдах домашней кухни, а при необходимости ею можно лечить или добавлять в косметические составы.

Гвоздика: лечебные свойства

Эта специя содержит витамин В и ниацин. Кроме того, она богата железом, кальцием, магнием, натрием, фосфором и селеном. Конечно, она не заменит полноценные витаминные комплексы, но регулярное употребление ее в пищу дополнит прописанные врачом микроэлементные комплексы. Полезные свойства гвоздики, однако, не исчерпываются этим: это растение богато природными антисептиками и обладает взбадривающим эффектом.

Гвоздика: полезные свойства традиционной пряности

Гвоздика: полезные свойства при лечении

Обеззараживающий эффект делает это растение отличным средством при стоматитах. Если регулярно полоскать настоем из этого растения полость рта, то можно за несколько недель избавиться от проблем с деснами. Это же обеззараживающее свойство применяется при ангине. Нужно жевать сухие почки растения, чтобы надолго освежить дыхание: она сможет убить бактерии в ротовой полости, которые являются виновниками неприятного запаха. Кстати, в Индии выпускают жевательную резинку с запахом этой пряности. Но гораздо сильнее это растение возбуждает аппетит и ускоряет обмен веществ. Этим секретом давно пользуются повара в закусочных. Лечебные свойства гвоздики заметила и народная медицина, используя пряность как средство от кишечных колик, метеоризма и диареи. Обезболивающий эффект растения нашел применение в масляных компрессах против артрита и артроза.

Гвоздика: полезные свойства традиционной пряности

Гвоздика: о полезных свойствах в косметологии

Обеззараживающий эффект этой пряности нашел применение в дерматологии. Настойка гвоздики используется для лечения фурункулов и других кожных высыпаний. Широко известны шампуни с этой пряностью. Кстати, использовать гвоздику и ее полезные свойства в составах для мытья волос начали еще в Индии. Сейчас же ее добавляют в шампуни для жирных волос. Еще одно применение приправы в косметологии — целебные ванны, которые обладают тонизирующим эффектом. Спортсмены принимают их после серьезных силовых тренировок. Для этого вам понадобится:

  • 5—6 капель гвоздичного масла;
  • 250 г молока;
  • морская соль.

Гвоздика: полезные свойства традиционной пряности

Гвоздичное масло капают в молоко, а затем выливают в воду. Туда же обильно насыпают морскую соль. Хорошо, если соль будет ароматизирована вытяжкой из пряных трав. Чтобы пряность гвоздика проявила лечебные свойства, ванну нужно принимать 20—25 минут, а потом рекомендуется массаж с эфирными маслами и полная релаксация.

Польза и вред гвоздики

Прежде чем начать самолечение, проконсультируйтесь у врача на счет гвоздики: польза и вред от нее могут находиться очень близко. Ускорение метаболизма после приема пряности вовсе не гарантирует скорое и безопасное похудение. Если ваша диета будет сбалансированной, а еда — богата белком, то специя сможет помочь. Но часто ли мы питаемся правильно, тщательно соблюдая инструкции диетологов? Если нет, то нужно ограничить поступление в организм насыщенных жиров и не концентрироваться на гвоздичной диете. Слишком много специи в рационе может вызвать аллергию. К тому же гвоздика, свойства которой столь широко применяются в народной медицине, может не переноситься отдельными людьми.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Гвоздика: полезные свойства традиционной пряности»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на