В рацион здорового человека обязательно входит хлеб в умеренном количестве. Конечно, есть персональная непереносимость к глютену, но у нормального человека всегда возникает желание дополнить свою трапезу одним или двумя кусочками батона или булки. В то же время мучное очень калорийное, что делает его нежелательным для приема в пищу людьми, страдающими ожирением. Что же делать в этом случае?
Отрубной хлеб: состав
Наряду с крупами и картофелем, изделия из муки являются наиболее крупным источником растительного белка. В этом же продукте находится от 40 до 50 % углеводов, необходимых организму. Среди других необходимых для жизни веществ мучные изделия содержат клетчатку, витамин В, железо, кальций и магний. Однако пшеничная булка из муки высшего сорта способна обогатить организм разве что углеводами. Прочие целебные вещества нужно черпать из бездрожжевого теста, в состав которого входят отруби или проросшие зерна пшеницы.
Как выбрать диетический хлеб
Инженеры-технологи пищевой промышленности смогли создать такие сорта хлеба, которые могли бы быть использованы людьми с ограничениями в рационе. К такому фитнес-хлебу относятся:
- докторский, в который, помимо пшеничной муки, добавляют отруби. Такая еда содержит большое количество клетчатки. Диетологи рекомендуют употреблять его при запорах и гипертонии;
- зерновой из смеси разных сортов муки. Для его изготовления берут муку высшего сорта и добавляют туда пшеницу грубого помола;
- булки с пониженной кислотностью. Разработаны специально для людей с болезнями желудка;
- хлеб, не содержащий соль. Его прописывают людям с больными почками, а также всем тем, кому врачи рекомендовали ограничить в употреблении поваренную соль.
В зависимости от потребности, могут выпекаться совершенно разные сорта фитнес-хлеба, способные влиять на состояние здоровья потребителей.
Чем полезен отрубной хлеб в хлебопечке
Отруби, которые входят в состав некоторых сортов, не перевариваются организмом. Грубо говоря, от них вы не станете более сытым, но, выводясь из организма, они будут очищать желудочно-кишечный тракт. Еще частички отрубей, попадая в желудок, набухают, увеличиваются в объеме и создают эффект заполненного живота, утоляя таким образом чувство голода. Отрубной хлеб, рецепт которого есть в любой кулинарной книге, можно дополнять изделиями из муки грубого помола. Такая еда способна укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы. Весь секрет ее состоит в кожуре, которая содержит много витаминов, но не сохраняется при изготовлении муки высшего сорта.
Полезен ли хлеб из хлебопечки
Распространенные сегодня домашние печи оснащены функцией выпекания булок из самых разных сортов муки. Кроме привычного белого «кирпичика», в таком устройстве можно приготовить фитнес-хлеб или мучное изделие с применением отрубей. Рецепт приготовления хлеба при этом можно найти в инструкции к домашней печке или на специализированном сайте. По своим характеристикам такой продукт не отличается от тех, которые выпекаются в пекарне. Наоборот, изготовленный дома продукт может содержать те ингредиенты, которые в цеху, как правило, не закладываются.
Диетический хлеб: рецепт
Среди множества способов выпечь полезный хлеб в хлебопечке выделим самый простой. Итак, вам понадобятся:
- вода или молоко комнатной температуры — 250 мл;
- мука — 750 г;
- отруби — 50 г;
- сухие дрожжи — 1,5 чайных ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 столовая ложка;
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
Воду (или молоко) наливают в чашу хлебопечки, добавляя туда соль, сахар и масло. Отдельно смешивают отруби, муку и дрожжи, а потом высыпают в емкость. Выбирают «Основной» режим и ставят на полный цикл выпекания. Такой хлеб будет полезен и долго не зачерствеет.
ЕСЛИ ХОТИТЕ СЖЕЧЬ Х/П, ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ ХЛЕБА. НА 250 МЛ ВОДЫ НАДО ГРАММ 400-450 МУКИ (СЮДА ВХОДЯТ И ОТРУБИ), НО НИКАК НЕ 800. И ОТРУБЕЙ МНОГОВАТО – ХЛЕБ БУДЕТ ТЯЖЕЛЫЙ И КИСЛЫЙ.