Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Фитнес хлеб в домашних условиях

Фитнес хлеб в домашних условиях

В рацион здорового человека обязательно входит хлеб в умеренном количестве. Конечно, есть персональная непереносимость к глютену, но у нормального человека всегда возникает желание дополнить свою трапезу одним или двумя кусочками батона или булки. В то же время мучное очень калорийное, что делает его нежелательным для приема в пищу людьми, страдающими ожирением. Что же делать в этом случае?

Отрубной хлеб: состав

Наряду с крупами и картофелем, изделия из муки являются наиболее крупным источником растительного белка. В этом же продукте находится от 40 до 50 % углеводов, необходимых организму. Среди других необходимых для жизни веществ мучные изделия содержат клетчатку, витамин В, железо, кальций и магний. Однако пшеничная булка из муки высшего сорта способна обогатить организм разве что углеводами. Прочие целебные вещества нужно черпать из бездрожжевого теста, в состав которого входят отруби или проросшие зерна пшеницы.

Как выбрать диетический хлеб

Инженеры-технологи пищевой промышленности смогли создать такие сорта хлеба, которые могли бы быть использованы людьми с ограничениями в рационе. К такому фитнес-хлебу относятся:

  • докторский, в который, помимо пшеничной муки, добавляют отруби. Такая еда содержит большое количество клетчатки. Диетологи рекомендуют употреблять его при запорах и гипертонии;
  • зерновой из смеси разных сортов муки. Для его изготовления берут муку высшего сорта и добавляют туда пшеницу грубого помола;
  • булки с пониженной кислотностью. Разработаны специально для людей с болезнями желудка;
  • хлеб, не содержащий соль. Его прописывают людям с больными почками, а также всем тем, кому врачи рекомендовали ограничить в употреблении поваренную соль.

Фитнес хлеб в домашних условиях

В зависимости от потребности, могут выпекаться совершенно разные сорта фитнес-хлеба, способные влиять на состояние здоровья потребителей.

Чем полезен отрубной хлеб в хлебопечке

Отруби, которые входят в состав некоторых сортов, не перевариваются организмом. Грубо говоря, от них вы не станете более сытым, но, выводясь из организма, они будут очищать желудочно-кишечный тракт. Еще частички отрубей, попадая в желудок, набухают, увеличиваются в объеме и создают эффект заполненного живота, утоляя таким образом чувство голода. Отрубной хлеб, рецепт которого есть в любой кулинарной книге, можно дополнять изделиями из муки грубого помола. Такая еда способна укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы. Весь секрет ее состоит в кожуре, которая содержит много витаминов, но не сохраняется при изготовлении муки высшего сорта.

Фитнес хлеб в домашних условиях

Полезен ли хлеб из хлебопечки

Распространенные сегодня домашние печи оснащены функцией выпекания булок из самых разных сортов муки. Кроме привычного белого «кирпичика», в таком устройстве можно приготовить фитнес-хлеб или мучное изделие с применением отрубей. Рецепт приготовления хлеба при этом можно найти в инструкции к домашней печке или на специализированном сайте. По своим характеристикам такой продукт не отличается от тех, которые выпекаются в пекарне. Наоборот, изготовленный дома продукт может содержать те ингредиенты, которые в цеху, как правило, не закладываются.

Фитнес хлеб в домашних условиях

Диетический хлеб: рецепт

Среди множества способов выпечь полезный хлеб в хлебопечке выделим самый простой. Итак, вам понадобятся:

  • вода или молоко комнатной температуры — 250 мл;
  • мука — 750 г;
  • отруби — 50 г;
  • сухие дрожжи — 1,5 чайных ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки.

Воду (или молоко) наливают в чашу хлебопечки, добавляя туда соль, сахар и масло. Отдельно смешивают отруби, муку и дрожжи, а потом высыпают в емкость. Выбирают «Основной» режим и ставят на полный цикл выпекания. Такой хлеб будет полезен и долго не зачерствеет.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Фитнес хлеб в домашних условиях»

Оставить отзыв
    АННА 12.10.2015 в 16:14

    ЕСЛИ ХОТИТЕ СЖЕЧЬ Х/П, ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ ХЛЕБА. НА 250 МЛ ВОДЫ НАДО ГРАММ 400-450 МУКИ (СЮДА ВХОДЯТ И ОТРУБИ), НО НИКАК НЕ 800. И ОТРУБЕЙ МНОГОВАТО – ХЛЕБ БУДЕТ ТЯЖЕЛЫЙ И КИСЛЫЙ.


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на