Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чудодейственные свойства зверобоя

Чудодейственные свойства зверобоя

В народной медицине этот неприметный желтый цветок применяют при лечении очень многих заболеваний. Это проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевым пузырем, сердцем и сосудами, нервной системой и при многочисленных воспалениях. Одним словом, полезные свойства зверобоя можно перечислять долго.


Чудодейственные свойства зверобоя

Целебные свойства зверобоя

Человечеству не нужна была бы сложная фармакологическая система, если бы все болезни можно было вылечить травами. Однако профилактика заболеваний может осуществляться несложными «бабушкиными» методами. Свойства и целительная сила трав известны издревле:

  • масло зверобоя в косметологии разглаживает кожу и подтягивает овал лица;
  • гераниол, входящий в состав травы, уничтожает сальмонеллу, кишечную палочку и много других вирусных возбудителей;
  • чай из этого растения помогает справиться с депрессией;
  • настойки из листьев стимулируют регенерацию кожи;
  • мази на его основе заживляют раны и успокаивают кожу;
  • отвары из травы обладают мочегонным и слабительным эффектом;
  • кумарины полукустарника разжижают кровь и не дают образовываться тромбам;
  • компрессы из растения избавляют от аллергии.

Витамин С, который тоже входит в состав цветов, может предотвращать появление злокачественных новообразований. Однако официальная медицина пока не спешит разрабатывать на основе этого растения лекарство от онкологии.

Чудодейственные свойства зверобоя

Настойка и масло зверобоя: свойства

Чтобы приготовить настой зверобоя, 1 столовую ложку сухих цветов заливают стаканом кипятка и заваривают 15—20 минут, процеживают и употребляют. Обратите внимание на то, что в металлической посуде нужный эффект настаивания не наступит.

Спиртовая настойка готовится месяц: трехлитровую банку до половины наполняют свежими или сушеными цветами, заливают спиртом и плотно закупоривают. Хранят в темном месте, каждый день взбалтывают зверобой, а готовая настойка применяется наружно для компрессов и обтираний.

Особенно ярко свойства зверобоя проявляются в масле. Сухую траву растения заливают оливковым, подсолнечным или льняным маслом, прижимают гнетом и оставляют на месяц. Масло цедят, разливают в стеклянные баночки и хранят в прохладном месте.

Чудодейственные свойства зверобоя

Свойства зверобоя при простуде и гриппе

При сильном кашле на мягкую ткань наносят масло, ставят компресс на шею и тщательно заматывают, чтобы сохранить тепло. Делать это лучше перед сном, а уже утром вымыться с мылом. Таким же образом можно греть грудь. При сухом кашле устраивают ингаляции с цветами растения. Процедура должна длиться 15—20 минут. Зверобой и его свойства будут эффективнее, если осуществлять манипуляции на ночь.

Если же болит горло, то поможет полоскание настойкой растения. Настойку разводят в воде (20—30 капель настойки на 300 мл теплой воды) и полощут горло до 7—8 раз в день. Согласно другому рецепту, в стакан воды добавляют морскую соль, 10 капель йода и 20—30 капель настойки. Как и в предыдущем случае, полощут много раз в день.

Лечебный чай со зверобоем поможет при простуде. Для усиления эффекта траву лучше заваривать с листьями малины, медом и лимоном. Целебные свойства зверобоя лучше всего проявятся, если употреблять его сразу перед сном.

Как применять зверобой от депрессии?

Активные вещества, содержащиеся в этом растении, не дают клеткам голоного мозга терять сеотонин — «гормон счастья». Зверобой, входящий в состав расслабляющего чая, приносит такую же пользу, что и медицинские антидепрессанты. Однако такое натуральное действующее вещество при реакции с другими химическими препаратами может производить неожиданные побочные эффекты.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Чудодейственные свойства зверобоя»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на