Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рефлюкс эзофагит: лечение

Рефлюкс эзофагит: лечениеНазвание заболевания «Рефлюкс эзофагит» слышал не каждый человек. Однако это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний пищевода. Начинается это заболевание из-за сбоя в работе желудка и кишечника, когда пища из желудка начинает забрасываться в пищевод. Из-за этого начинается воспаление нижней части пищевода и требуется лечение и специальная диета.

Симптомы рефлюкс эзофагита

У людей наблюдаются разные симптомы рефлюкс эзофагита, но характерный признак — это кислая отрыжка и постоянная изжога. После плотного обеда или ужина в области груди появляется чувство жжения. Иногда это сопровождается чувством «кома в горле».

Иногда такие ощущения появляются после употребления газированной воды. Человек не подозревает, что у него заболевание рефлюкс эзофагит, от чувства изжоги он старается избавиться, выпивая стакан теплой воды, не подозревая, что нужно начинать лечение рефлюкс эзофагита и начинать соблюдать диету.

Для данной патологии характерны и другие признаки: быстрое насыщение, вздутие и тяжесть в желудке. Человек ощущает дискомфорт, предполагая, что его вызвало неправильное питание.

Если к лечению рефлюкс эзофагита своевременно не приступить, то выбросы пищи в пищевод учащаются, что может привести к развитию злокачественных новообразований. С каждым забросом пищи в пищевод поступает желудочный сок и ферменты, разъедающие стенки пищевода. На его стенках появляются эрозии, они разрастаются, что может привести к раку.

Рефлюкс эзофагит: лечение

Лечение рефлюкса эзофагита

Как и всякое другое заболевание, рефлюкс лучше лечить на начальной стадии, не дожидаясь развития язв и открытия внутренних кровотечений. Чтобы установить степень тяжести заболевания, используют эндоскопическое лечение. После этого врач определяет, какая будет при рефлюкс эзофагит диета, лечение, потребуется или нет хирургическое вмешательство. Основа лечения состоит в употреблении специальных препаратов:

  • антисекркторных (омепразол), для снижения кислотности желудочного сока;
  • прокинетиков, улучшающих моторику желудочно-кишечного тракта;
  • антацидов, необходимых для снижения негативного воздействия соляной кислоты на стенки пищевода;
  • метоклопрамид, поддерживающий работу желудка и ускоряющий эвакуацию его содержимого.

С первого дня лечения необходима диета при эзофагите. Если при обнаружении заболевания рефлюкс эзофагит лечение проводится правильно, все эрозии на стенках пищевода своевременно рубцуются. Однако в некоторых ситуациях медикаментозное лечение на рефлюкс положительную динамику не оказывает, тогда остается только хирургическое вмешательство. К этому может привести не только неуспешное медикаментозное лечение, но и появление осложнений или появление вместо слизистой в пищеводе эпителия. В лечение обязательно входит диета при рефлюкс эзофагите, когда некоторые продукты полностью исключаются из рациона.

Диета при рефлюксе

Как при любой болезни желудочно-кишечного тракта питание при эзофагите имеет большое значение для выздоровления. Некоторые продукты больным придется полностью исключить из своего рациона. Это жирное мясо, шоколад, цитрусовые, майонез, сливочное масло и кофе. Категорически запрещается употреблять спиртное.

Питание при рефлюкс эзофагите должно проходить по графику, не меньше пяти раз в день и небольшими порциями. Нельзя поздно ужинать, есть холодные или горячие блюда.

В состав диеты при рефлюкс эзофагите входят кисломолочные продукты, куриные яйца в любом виде, нежирное мясо и птица, приготовленные на пару, каши на воде и бездрожжевой хлеб или сухарики.

При рефлюкс эзофагит диета должна соблюдаться строго. Но при этом нужно соблюдать и другие предписания: после принятия пищи на протяжении часа нельзя лежать и наклоняться, одежда не должна сдавливать в области желудка и грудины, во время сна верхняя часть тела человека должна быть немного приподнята.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Рефлюкс эзофагит: лечение»

Оставить отзыв
    Тамара 22.01.2015 в 11:43

    Раньше я ела много жирного, питалась практически только фастфудом и конечно у меня были проблемы с лишним весом. Но одумалась я только тогда, когда мне поставили диагноз – рефлюкс-эзофагит. Пришлось пройти сложное и длительное лечение, а так же полностью изменить образ жизни, чтобы победить болезнь. Но с моим рабочим графиком все же иногда приходится перекусывать не совсем здоровой пищей и для таких вот ситуаций я всегда ношу в сумочке мотилак, он предотвращает расстройство жкт и не дает болезни снова вернуться.

    Света 21.03.2015 в 16:08

    Татьяна подскажите, как вы лечились? не чего не помогает в лечении

    Радик 01.08.2016 в 8:47

    Короче все на фундопликация,мне тоже не помогает таблетачная медицина


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на