Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лучшие средства, подавляющие аппетит

Лучшие средства, подавляющие аппетит: таблетки и другие препараты

Хороший аппетит всегда считался признаком доброго здоровья. Но иногда он настолько хорош, что превращается во врага, заставляющего есть пищу в объемах, явно превышающих потребности организма. Свой вклад в борьбу с ним вносит фармакология, предлагая не способным самостоятельно укротить аппетит пациентам лекарственные препараты и биологически активные добавки.

Лекарства, подавляющие аппетит, т.е. аноретики, делятся на две большие группы в зависимости от способа «работы» и действующего вещества. Они могут быть адреналиновыми и серотониновыми. Средства первой категории влияют на нервные окончания, стрессовое состояние, вызываемое ими, приводит к уменьшению аппетита или полной его потере. Лекарства второй группы «обрабатывают» производимые головным мозгом импульсы, которые отвечают за пищевое поведение. Из-за действия серотонина организм перестает испытывать потребность в углеводах и жирах, а вот белки для него остаются по-прежнему привлекательными.

Таблетки, подавляющие аппетит, оказывают не локальное действие, а затрагивают весь организм, и влияние это может быть очень негативным. Неслучайно за период безрецептурных продаж и безоглядного, бездумного употребления «чудейственных» таблеток случаи тяжелых последствий приобрели массовый характер, были летальные исходы. Многие препараты, особенно адреналиновые, со временем попали в разряд запрещенных, продажа других сегодня возможна только по рецепту.

Иногда страдающим от ожирения прописывают антидепрессанты серотониновой группы флуоксетин (Прозак) и сертралин (Золофт), у которых подавление аппетита является побочным эффектом. В настоящее время самым популярным аноретиком, чья действенность не ставится под сомнение, является сибутрамин (Меридиа). Как химическое соединение он обладает комбинированным – серотониновым и адреналиновым – эффектом, заставляет протекать более интенсивно метаболические процессы, влияет на участки мозга, контролирующие аппетит, помогает сбрасывать вес. Действующее вещество сибутрамин входит в состав известного средства Редуксин. Однако принимать подобные препараты, подавляющие аппетит, при всей их эффективности необходимо с огромной осторожностью. Склонить чашу весов в пользу поиска более мягких средств могут побочные эффекты: аллергические реакции, запоры, тошнота, проблемы со сном, нарушение концентрации, перепады давления и настроения, учащение сердечного ритма и др.

Более щадяще действуют на организм биологически активные добавки, чей похудательный эффект базируется на разных принципах, в том числе на подавлении аппетита. Так, например, справиться с повышенным интересом ко всему сладкому помогает пиколинат хрома. В состав добавок XL-S Medical, Фитомуцил и др. входят микрокристаллическая целлюлоза, отруби, клетчатка растительного происхождения, т.е. пищевые волокна, которые тоже имеют репутацию борцов с волчьим аппетитом. Они уменьшают его за счет разбухания в органах пищеварения и создаваемого ощущения насыщения. Существуют и комплексные БАДы наподобие Турбослим, Суперсистема Шесть, Формавит. Однако возлагать на них слишком большие надежды не стоит. Во-первых, они проверены только на предмет безопасности, но не эффективности воздействия. А во-вторых, никакие средства, подавляющие аппетит, не заменят работы над собой.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Лучшие средства, подавляющие аппетит»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на