Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

О широком применении лаврового листа

О широком применении лаврового листа

Лавровый лист пришел к нам из Средиземноморья, где был известен еще с Античности. Сейчас его главным импортером стала Турция, и используется он в основном в кулинарии. Две разновидности «лаврушки» — греческая и турецкая — отличаются насыщенностью и пряностью вкуса. Еще одно отличие, коренящееся в особенностях национальной кухни, — это форма его применения. «На родине» его чаще используют свежим, в то время как у нас стало традицией его высушивать.

Полезные свойства лаврового листа в кулинарии

Еще в середине ХVIІІ века личный повар Марии Медичи отмечал, что исключительный вкус лаврового листа улучшит вкус практически любого блюда. Повар был таким приверженцем этой приправы, что даже добавлял ее в сладкие десерты. Сейчас «лаврушку» используют для приготовления соусов и маринадов, супов и похлебок, рыбы и мяса, в соленые и кислые блюда, гуляш и студень. Этот список можно продолжать бесконечно.

О широком применении лаврового листа

Польза лаврового листа не только на кухне

Сушат лавровый лист неспроста. Антиоксиданты, витамины и эфирные масла отлично сохраняются при привальном засушивании.

При насморке мелкой пряности заливают кипящей водой, настаивают, остужают, процеживают и смешивают с морской солью в равных пропорциях. Этой смесью промывают нос, а если таким же образом приготовить настойку, то она отлично подойдет для дезинфекции фурункулов.

Дымящийся отвар лаврового листа используют для ингаляций при бронхите, простуде и тонзиллите. Для этого смешивают приправы с таким же количеством цветов календулы и заливают кипятка. Добавив в отвар каплю эфирного масла эвкалипта, можно начинать ингаляцию. Ванна с добавлением этой пряности способствует похудению, но принимать ее стоит осторожно: эфирные масла могут повредить слизистую или даже вызвать ожог кожи. Чтобы обезопасить себя, принимайте ванну в белье, а воду при этом делайте не горячей, а теплой. Масло лаврового листа обеззараживает воздух в помещении. Добавленное в аромолампу, оно способно бороться с вирусом гриппа. По этой же причине маслом можно смазывать внутреннюю поверхность носа или растирать им грудную клетку.

О широком применении лаврового листа

Лавровый лист: полезные свойства имеют ограничения

Как уже отмечалось выше, лавровый лист обладает очень ароматными маслами, способными вызвать раздражение. Если при его использовании появляются симптомы заложенного носа, то стоит ограничить применение специи и обратиться к врачу. Люди, больные гастритом или язвой, должны исключить эту приправу из своего рациона, дабы избежать обострения. То же самое касается болезней печени, почек и сердца. Любое использование «лаврушки» как средства народной медицины должно быть согласовано с врачом.

О широком применении лаврового листа

Как заваривать лавровый лист при аллегри

Лавровый лист от аллергии применяют чаще всего для лечения пищевой аллергии. Есть несколько рецептов приготовления отвара:

5 листочков растения заваривают в кипятке и настаивают 15 минут, после чего остужают и смазывают места высыпания. Такой рецепт требует предварительного тестирования: его наносят на небольшой участок кожи. Если реакции не последовало, то отваром можно протирать проблемную кожу.

сухих листьев заваривают в кипятка и выливают в ванну. После принятия кожу желательно не вытирать и дать ей обсохнуть естественным путем. Такой способ может уменьшить кожные проявления аллергии.

Восстановить кожу поможет масло из лавра. Его готовят из 200 мл льняного масла и пряности. Подогретое масло смешивают с пряностью и настаивают неделю в недоступном для света месте. После этого смесью можно не только смазывать тело, но и закапывать в нос.

Таким образом, применяя лавровый лист от аллергии, выбирают подходящий рецепт и не забывают консультироваться со специалистами, чтобы не усугубить ситуацию.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «О широком применении лаврового листа»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на