Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Листья березы в зеленой аптеке

Листья березы в зеленой аптеке

Березовые листья ценятся народной медициной наравне с официальными сертифицированными препаратами. Оздоровительное действие березовых веников известно на протяжении многих веков. Употребление сушеных и свежих березовых листьев пользуется заслуженной популярностью.

Надо лишь твердо знать — даже самое невинное средство, как например, отвар листьев березы, может вместо пользы принести вред. Если неумело или халатно им пользоваться, можно усугубить заболевание.

Листья березы в зеленой аптеке

От каких болезней могут излечить простые листья березы

Домашний настой из березовых листьев не является панацеей от всех болезней. Это всего лишь средство профилактики или несложного лечения некоторых косметических дефектов.

Рассмотрим подробнее, в каких случаях это поможет.

  • отеки беременных безопаснее всего лечить отваром березы;
  • небольшие ранки, ссадины и порезы;
  • заболевания полости рта;
  • заболевания горла, насморк, кашель;
  • цистит, инфекции почек и мочевыводящих путей;
  • выпадение волос, перхоть;
  • нарушение жирового обмена кожи лица и головы;
  • прыщи, угри, камедоны;
  • потливость ног и подмышек.

Листья березы в зеленой аптеке

Как собирать и хранить листья березы обыкновенной

Для лекарственного сырья природного происхождения существуют четкие сроки сбора, обработки с последующим хранением. Лучшее время сбора приходится на май-июнь. Брать надо молодые, немного клейкие листочки с ровной поверхностью и равномерной окраской.

Лечебные свойства березы сохранятся в полном объеме, если собранные листья правильно высушить. Сушат собранное сырье на больших листах плотной бумаги в темном месте. Для хорошего просыхания его надо постоянно перемешивать и перетряхивать. Прямые лучи солнца, пыль, влага ухудшают качество лекарственного сырья.

Употребление листьев березы

Начиная лечение или профилактику заболевания, следует помнить, что отвар из березовых листьев — не простая вода. В нем заключается некоторое количество биологически активных веществ, которые могут принести пользу и вред одновременно. Противопоказаний здесь немного:

  • индивидуальная непереносимость к препаратам из березы;
  • тяжелые болезни почек и мочевого пузыря, например, пиелонефрит.

В остальном их разумное применение положительно влияет на здоровье пациентов.

Как правильно готовят березовый отвар

Чтобы отвар получился насыщенным, надо взять 2 ложки сухих березовых листьев и залить горячей воды, после чего кипятить на слабом огне 20 минут. Для ванны готовят простой настой: на ведро горячей воды бросают пригоршню листьев, накрывают и настаивают полчаса.

Особенно полезны березовые листья для волос. Настой для полоскания готовят из свежего или сушеного сырья, 2 ложки которого заливают кипятка и настаивают 40—45 минут.

Часто свежие листья толкут для усиления лечебного эффекта, а в сушеные добавляют щепотку соды. Например, когда готовят отвар из березовых листьев для волос, которые секутся или плохо растут. Также он хорошо действует при отеках, особенно у беременных.

Листья березы в зеленой аптеке

Листья березы в натуральной косметике

Существуют целые линии натуральной косметики с употреблением сырья из березы. Простая береза, полезные свойства которой известны сотни лет, растет на всей территории Евразии.

Шампуни, ополаскиватели, мыло, кремы — это далеко не полный перечень полезной и здоровой продукции из мягких березовых листиков.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Листья березы в зеленой аптеке»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на