Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Целебная сила кунжутного масла

Целебная сила кунжутного масла

Кунжутное масло (как и семена этого растения) часто применяют в кулинарии, однако этим его целебные свойства не исчерпываются. Его используют в косметологии, народной медицине, парфюмерном деле, химической промышленности для получения твердых пищевых жиров.

Кунжутное масло: применение в кулинарии

Нерафинированное масло кунжута имеет темный цвет, сильный аромат и сладкий ореховый вкус. Используют его в основном в блюдах японской, индийской, корейской, китайской и тайской кухонь. Там оно удачно сочетается со сладким медом и кисловатым соевым соусом. С его помощью готовят плов, рыбные блюда, маринованное мясо, овощи, салаты и, конечно же, восточные сладости.

В русской кухне свойства кунжутного масла удачно используют при приготовлении горячих мясных блюд, супов, рыбной похлебки, подливок и даже блинов. Кунжутное масло непригодно для жарки, а добавлять его в готовое блюдо рекомендуют перед самой подачей. Высокая пищевая ценность и большое содержание растительных белков делают его отличным компонентом диетических и вегетарианских блюд.

Целебная сила кунжутного масла

Кунжутное масло: польза и вред при применении

Этот продукт сам по себе обладает целым рядом полезных действий:

  • уменьшает воспаление;
  • противостоит бактериям;
  • заживляет раны;
  • обезболивает спазмы;
  • стимулирует иммунитет;
  • ликвидирует гельминтов;

производит слабительный и мочегонный эффект.

Целебная сила кунжутного масла

Среди полезных свойств продукта отмечают исключительную полезность для почти всех функций желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящие в состав кунжута, будут питать сердечную мышцу и делать ее стенки эластичными, а уровень холестерина существенно поползет вниз. Кунжутное масло существенно снижает вероятность пострадать от инфаркта и инсульта, а также риск заболеть следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • тахикардия.

Еще одно полезное свойство этого продукта — богатство витаминами и веществами, необходимыми для активной работы головного мозга. Оно улучшает память и помогает справиться со стрессами.

Кунжутное масло и его полезные свойства в косметологии

Кунжутное масло для лица полезно своими антибактериальными свойствами. Кроме того, оно содержит цинк, который помогает при угревой сыпи и мелких раздражениях кожи. После его применения кожа избавится от покраснения и воспалений. Этот продукт даже может замедлить старение! Антиоксидант сезамол, входящий в его состав, отлично справляется с негативными эффектами воздействия солнечного света и гормональных перепадов.

Если применять кунжутное масло для массажа, то можно хорошо питать, увлажнять и смягчать кожу витамином Е. Массажные движения будут способствовать более быстрому впитыванию активных веществ и естественному синтезу коллагена, омолаживая таким образом эпидермис.

Целебная сила кунжутного масла

Полезными являются и кунжутные семечки: польза и вред от них описаны во многих источниках. Например, они используются при лечении простуды, бронхита и даже астмы. Отвар из них применяют при лечении щитовидной железы и малокровии. Однако его не желательно применять тем, кто сидит на диете: кунжут содержит очень много жиров.

Кунжутное масло: как принимать детям и взрослым

То, как пить кунжутное масло, зависит от целей лечения. Взрослые пьют его чистым по одной ложке от 2 до 4 раз в день во время еды. Также его можно использовать в качестве заправки для блюд. Детская дозировка измеряется каплями: малыши до 3 лет пьют 3—5 капель, дети от 3 до 6 лет — от 5 до 10 капель, а подростки от 10 до 14 лет могут принимать 1 чайную ложку в день. Полезные свойства масла окажут благотворное влияние на весь организм.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Целебная сила кунжутного масла»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на